실제로 무언가를 변화시키는 것만이 혁명이 아니다. 사고의 전환만으로도 혁명은 이미 일어나고 있는 것이다. '변화시키기'보다는  '확장하는' 방법론이다. 삶의 방식이 수없이 많다는 사실을 깨닫는 기술. 그것만으로도 '삶'의 존재 방식을 바꿀 수 있다. 24

스미다 공원과 스미다 천 부지의 관할이 다르고 그에 따라 경찰이나 행정이 움직이는 방식이 다르다는 것을 파악하여 자신이 살 장소를 획득하는 행위 그 자체가 '철학'이라고 생각한다. 익명화되어 있던 '땅'을 이름이 있는 대지로 재인식했다. 즉 레이어 사이를 뛰어넘는 생존에 성공한 것이다. 그 '생각한다'는 행위, 익명화된 사회 시스템 레이어의 틈새, 공간의 올이 풀린 곳을 알아채고 그곳에 다층의 레이어가 존재한다는 것을 지각하고 뛰어넘어 독자적인 레이어를 만드는 행위. 이것이 '산다'는 것이다. 55

'생리적'으로 사고 한다는 것은 학교나 기업 등 상식을 중시하는 사회와는 다른 레이어에 있다는 것이다. 또한 생리적인 것은 매우 일반적인 감각으로도 느껴진다. 생리적으로 받아들여지지 않는다는 생각이 들 때, '사고'가 시작되는 것은 아닐까? 논리적으로는 이해되지만 생리적으로 받아들여지지 않는 것, 이것이 생각의 계기이다. 81

'문제가 없어서'가 아니라, '문제라고 간주'하면 큰일이니 문제가 없다고 하는 것일 뿐, 보고도 못 본 척을 한다. 냄새가 나면 뚜껑을 덮는다는 말을 그대로 실천하는 곳이 지금의 노동현장이자 건축현장이자 생활 현장이자 정치 현장이다. 주변을 보면 이런 일들이 넘쳐나고 있다. 그것이 생각의 방아쇠이다. 짐이 아니라 보물이다. 갈고 닦으면 빛이 나는 법  92

뱀발. 주말 무리를 해서인지 졸음이 쏟아져 내린다. 이른 저녁 안가에 펼쳐놓은 동양화기법 책위에 내린 졸음이 하얗다. 두루 읽은 부분들을 그냥 마음에 담고 있다. 어디쯤에서 샘물처럼 솟아 오르겠지 하면서 말이다.  어제 읽은 사카구치 교헤의 삶이야기는 마치 남쪽으로 튀어 3판 같다. 관찰력도 그렇구 살아내는 방법도 구체적이다. 혁명이 변화가 아니라 확장이라니...삶의 방식과 레이어... 중간에 서 있지만 모두에 뱉어낸 말들이 좋다.   디테일에 더 다가섰으면 하는 마음으로 나머지를 헤아려 본다.