뱀발.

1. 새로운 삶, 새로운 길, 새로운 관계....와 종언. 역사는 끝났는가? 아마 개인주의자의 역사는 끝이 났다. 발명을 시기하고, 새로운 인물을 시기하고, 새로운 인물이 이 세상을 구원해낼 것이라고 하고 ....누구라도 좋으니 제발 발명을 해내고,  모의를 하구,  먼저 이론을 발표하고...그것들이 우리의 삶에 끼어들어 조금이라도 나아졌으면... ...서로 가져가고 싶어 안달할 수 없는 것일까?

2. 많은 연구자들이 바디우도 좋고, 지젝도 좋고, 들뢰즈도 좋고 화이트헤드도 좋고 그렇게 연구를 이어나가곤 하는데, 개인적으론 김영민님을 학자들이 너도나도 서로 연구하고 싶어 안달했으면 좋겠다.

3. 언저리의 사유와 인문의 힘, 그가 몸을 끄을면서 옮기는 꿰미를 보면서, 그래 담을 넘어봐야지, 삶의 담을 너머... ...삐죽 다른 길이 있겠지 싶다.  홀로주의자의 시대는 가고 어떻게라도 다른 삶의 양식을 만들어내지 못하면 지식인축에도 들지못하는 시대가 성큼 왔으면 좋겠다.

4. 주말 바쁜 틈으로 한켠에 있던 책을 조금조금 살금살금 보고 느끼다.

5. 생산양식에 따라 생산관계가 결정된다? 삶의양식으로 삶의 관계가 결정된다면...어떻게 다른 삶들을 살아갈까가 회자되었으면 싶다. 머리로만 움직이는 진보가 아니라 손발이 함께 움직이는 진보의 삶을 따라하고 싶을 것이다.  새로운 관계, 새로운 길, 새로운 삶, 새로운 삶들로.....사리사욕을 채우는 인문이 아니라 배워남주는 인문이 시도해봐야 하는 것은 아닌가?

[ 강독 조금 + ]