100428

15돌을 맞는 모임의 나왔데이(홈커밍데이)에 다녀오다. 지난 사진 속엔 콩알같은 딸내미도 있고 고인이 된 벗들. 기억이 겹쳐 뭉클하다. 아끼는 사람들. 모임의 경계로 접어들면 또 다른 느낌이 다가선다. 15년이란 시간은 무엇을 보듬기보다는 무엇을 해내야한다는 강박이 있어 그 경계가 보이려하는 것은 딱딱함은 아닐까. 그러다 좀더 다가서면 좋은 이들과 관계는 무엇이었을까? 일상의 관계의 두꺼움이 녹아있지 않음은 무엇때문일까? 란 느낌이 다가선다. 그런데 권위와 세력이란 것이 있다면 그 권세를 누리려하는 보수적 성향이 섞여있는 것이다. 말들 가운데 15살의 권위를 지키려는 것이 지나쳐 보이고 말랑말랑하지 못하는 서먹함도 느껴지는 것이다. 지켜보던 관심이 왜 통하지 않는 것인지도 보이는 것이다. 그렇다면 그것이 생동감이 느껴지기위해 몸으로 사는 고생도 얼핏 보인다.

모임을 아끼는 이들. 그렇지만 내것이란 안위가 들어서 모임의 각질을 벗기지 못하는 관성도 함께 보여지기 시작하는 것이다. 그리고 바닥에서 유연의 관성, 초심의 꿋꿋함이 자라거나 번지지 못하는 힌트도 보여주는 것이다. 좋아하는 이들과 몸으로 트지 못해 이렇게 관계가 자라지 못한 후회도 밀려오는 것이다. 어느 모임이나 씨*의 버*치가 있고, 아***의 연*부가 있다. 그래서 심심하지 않고 단단하다. 그런데 왜 그 각질을 벗어나지 못하는 것인가? 해내야 한다는 강박은 없는 것인가? 할 것만 생각하다보니 발밑의 권세를 누리려는 욕심마저 보이는 것은 아닌가? 대화의 행간을 오르락내리락하다보니 아쉬움만 잔뜩이다.

사회에 역할을 한다는 것이 모임에 사람을 만나는 것으로 착각하는 것은 아닌지? 좋은 사람들을 만나기에 공적 역할을 하고 있다는 것으로 오인하는 것은 아닌지? 회원의 긴장은 없어지고 삶은 이야기되지 않고 하고싶은 이야기는 표피만 왕복할 뿐 수면아래로 내려오려는 기미는 없다. 있어도 없다. 말 안주로 들어갈 틈도 없다. 그 관성을 흔드는 것..모임의 정체를 흔드는 것. 그래서 함께 흔들리는 것. 함께 흔들려 불안하더라도 느낌을 같이 공유할 수 있다는 것. 모임의 경계가 말랑말랑해져 다른 모임들과 격이 없어지는 것. 그래서 서로가 들낙날락할 수 있는 관계의 융통성이 생각나는거다.

벗들은 지난 과거를 기억하고 있다. 왜?란 질문과 느낌. 왜?를 묻지 못한다면, 왜?를 느끼지 못한다면 모임은 삭고 바래고...간절함이 서로의 벽을 트는 것은 아닐까?  미안함과 아쉬움이 밀려든다. 새벽이 깊다.

100426 운*위

이러다가 사람들이 내 안으로 들어오면, 그 때, 그것은 그때 생각할 일이다. 아직 몸도 트지 못하고 있는 사이들이다. 나의 주춤이 밉다. 경계는 애초 없는 것일텐데. 몸의 각질이 무섭다. 사랑은 뭉클한 것이겠지. 사랑은 판단유보이겠지.

뱀발 1. 반*역에 차를 두고 지하철로 이동하다가 시간과 타자에 정신을 빼앗겨 한 정거장을 지나치다. 도청 앞 지하상가는 이전의 기억들을 몸으로 토해낸다. 그래 이자리, 이곳, 이 기분. 그리고 그 기운의 차이를 해석해낸다. 시간이란 것이 있어 타자와 공극을 매울 수 있는 것이라고 한다. 시간을 공유할 수 있다면, 삶을 공유할 수 있다면 서로 덜 망가질 수 있겠지. 내 것을 네가 가져간다면 그래도 조금은 위험이 분산되겠지. 네것을 내가 가져온다면 네 마음이 조금더 여유로울 수도 있겠지.

2. 마음의 연서를 남기고 오다. 미안함의 반성문을 남기고 오다. 이렇게 살면 안되는데의 각서를 남기고 오다. 그렇게 살지마라의 해라체를 남기고 온다.

>> 접힌 부분 펼치기 >>