일상의 그물에 퍼덕이다 돌아온다. 그물이 퍼덕이고 빛나고 예리하다. 몸은 할퀴우고 속살이 베이고 그물은 더 연결되어 파득거린다. 내가 잡은 것인가 잡힌 것인가 서로 잡힌 것인가 내가 물고기인가 그물인가 네가 그물인가 네가 물고기인가. 그물사이를 빠져나가는 바람도 강물도 날것으로 싱싱하다. 시간에 당당한 것이 아니라 시간이란 현실에 무력함을 느끼는 것이 시간에 대해 당당한 것보다 훨씬 현실에 많은 것을 할 수 있다. 그렇게 생으로 절망이란 그림자가 돌아다니고 비참함에 이르러서야 온몸으로 눈물 한방울 우려날 수 있는 것이고, 눈물 한방울에 시간도 다시 몸의 시간으로 다시 태어날 수 있으리라.
-모임과 생각 편린들-
-인문학의 방법론: 서지사항-읽기(정리한 뒤 책-텍스트 언어 끼워넣기)-쓰기-말하기(설득) --> 통찰력과 설득력, 이 네가지사항의 통합, 서로 다른 것이 아니라 맥락을 잡고 정확히 표현하는 것. 모르는 것을 정확히 아는 것이 출발이지 않을까? 학자라는 것이 글자 그대로 beginner야, 늘 시작하고 새롭게 보는 것은 아닌가
- 문제점을 지적하는 방법: 학문에 대한 질적 논의 향상력 확보: 미끼의 배치
- 1:多의 싸움: 오죽했으면~
- 평론과 달리 실제 끌고가는 사람의 입장에서 본다면(몸의 언어가 체화되지 않는다면) 그리 듣보잡이 다르지 않은 것은 아닌가?
- 사람이 사고를 치고 어떻게 처리하는가?라는 동선에서 정체성이 남아있다. 움직임이나 교감의 한쪽 끝단으로 인해 나라는 다른 끝단이 생성되는 것은 아닌지 ( 정지해있는 개인으로 사고의 출발이 되는 것은 아닌가? 방향성을 가진 너를 인식하는 사람으로 사고의 출발점이 되어야 하는 것은 아닌가? )
- 프로메테리안의 한계(르몽드 디플로마티크 코리아)
- 진보와 보수 ; 대마, 살고봐야하는 것은 아닐까? 지방-지역의 진보를 가장한 네트워크의 한계점들
- 가진자의 집착이나 욕구는 가지지 않는자의 아니면말구와 질적으로 다르다. 아는 것이 아니라 감싸너머서는 것이다. 그렇니 액면 그대로의 시선만은 현실을 바꿀 수도 없고, 살아남을 수도 없는 것이다.
- 주장있는 다른 세대가 가져갈 문제이자 희망
- 5대에 걸친 연속성과 시간의 문제(대만 정치흐름...)
- 노가다(민중)의 기질/문제해결방법/차이의 현실진폭
- 민원제기와 해결방법
- 과정과 결론, 접근 태도에 따른 차이
- 마음: 중층, 몰고가려는 경향
- 음식: 몸이 찾는 것, 시각의 차이
- 아***: 지도력을 갖는 방식의 변화(<-- 몸의 체현이 얻는 것, 몸의 관계를 만들어가는, 중심을 없앰이 중심을 만드는 것, 평가의 도구가 달라져야 하는 것. 움직이려는 동선이 위주가 되어야 한다.)
- 모임을 통해 현실에서 할 수 없음에도 하고싶은 것을 자신이 잡으려하는 것, 3인이하면되지 왜 나머지를 참여시키는 것인지?
집단의 경향과 개인의 커다란 유격 - 근대사 백년의 흐름
<< 펼친 부분 접기 <<
내가 움직일때 내가 보이는 것이라면, 움직임이 겹쳐지면 그때 너-나가 함께 보이는 것일텐데. 나를 그렇게 놓는다면 움직임 사이로 너-나가 한가득일텐데. 이리저리 섞이다보면 저기 묻힌 나가 아니라 얇은 천을 뚫고 솟아나거나 하는 너-나로 튀는 것들이 보일텐데. 그렇다면 나를 주장하는 일이 퀘케한 것만 드러내서 옛일만 상기시키려는 강박이라고 볼 수도 있을텐데. 그렇게 드러나는, 몽글몽글 오르는 씨앗들이라면 나는 많이 희미해지고 나--너로 붙어 그것들만 드러날 수 있을텐데. 그물안에 나가 아니라 너-나가 한가득이라면.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/mypaper/pimg_793143163491558.jpg)
![](http://image.aladin.co.kr/Community/mypaper/pimg_793143163491559.jpg)
![](http://image.aladin.co.kr/Community/mypaper/pimg_793143163491560.jpg)
![](http://image.aladin.co.kr/Community/mypaper/pimg_793143163491561.jpg)
![](http://image.aladin.co.kr/Community/mypaper/pimg_793143163491562.jpg)
![](http://image.aladin.co.kr/Community/mypaper/pimg_793143163491614.jpg)
![](http://image.aladin.co.kr/Community/mypaper/pimg_793143163491616.jpg)