0. 몇주전부터 이 말이 생각주위를 배회한다. 냉혹하게 말하면 블로그에서 뿜어내는 향을 보면서 박제화되었다는 생각을 많이 한다. 생각한줌도 전시만 될 뿐. 전람회의 그림처럼 그저 일상이 전시될뿐. 그 향은 번지지 않는다. 그 향은 인공감미료의 느낌만 낸다. 설령 그 틈을 비집고 나온 향기는 섞이지 않는다. 상가집의 향처럼 그저

-1. 블로그가 개별자의 성처럼, 부드러운 점선이 아니라 실선의 영역내만 움직이며, 일상은 필터로 가공되어 전시된다는 느낌. 나르시스의 성에 갇혀 그 고민은 탈출하지 않으며, 설령 탈출하더라도 섞이지 않고 품어지지 않는다. 블로그가 숨쉬지 않고, 일상의 결이 한점도 섞이지 않는 방부의 나날이라면

-2. 왜 일상의 날 것. 고민이라는 닻이나 결을 내지 못하는 것일까? 고민할 수도 없는 일상의 늪. 살아내기도 감당하기 어려운 것이라면 분투의 울음을 삭일 수 있을텐데. 방부처리된 일상은 균열의 틈조차 찾기 어렵다. 하루하루가 공주의 삶, 왕자의 삶은 아닐텐데. 전시나 과시의 아우라가 별반 새로울 것이 없는 진부함이란 것을 알 수 있을텐데.

-3. 문제를 피해가거나 회피하거나 고민이나 다름을 나누는 연습도 경험도 없는 것은 아닐까? 너무도 강한 나의 공간은 접근금지라는 푯말이 서있는 듯. 너의 숨결이 섞이지 않는다. 나란 강박은 모든 너를 물과 기름처럼 뱉는다. 그래서 블로그는 성이다. 나만의 영역이다. 강건한 휴전선의 출입문은 없다.

-4. 일상의 아픔은 뿌리를 내리지 못한 채 무감각과 고요에 숨죽인다. 담쟁이처럼 손을 뻗고 아픔을 어루만지며 한걸음 내딛는 것이 아니라 감미료 짙은 일상의 향에 한쪽 구석으로 몰린다. 대기중인 아픔은 여전히 저어 멀리 몸을 뒤틀면서 잊혀지거나 보이지 않는 곳으로 폐기된다.

-5. 행여 이쁜 것만 교감되는 것은 아닌가? 슬프거나 아픈 것이 다독거려지거나 아플 것의 결로 스며들 수는 없는 것일까? 청각과 가슴이, 몸이, 촉각의 예민함이 발휘될 수는 없는 것일까? 눈으로 볼 수 있는 것만, 보여지는 것만 등급을 나눠 추려진 것만 소통의 기미를 갖는 것은 아닐까?

-6. 이쁘지 못한 것. 잘나지 못한 것. 한마디 말은 다 못하더라도 울컥거리는 것에 대한 명민함. 때로 그 나눔이 그 잔영이 깊고 긴 자양분을 만드는 것은 아닐까? 블로거의 저축하는 성곽이 아니라 아픔에 겨운, 나누지 못하면 미칠 것 같은 절박들이 저지선을 뚫고 나올 수는 없는 것일까? 뚫고 나와 성곽의 그 무수한 표현도구가 나-너의 무기가 될 수는 없는 것일까?

-7.

1. 블로거의 인문 (2)
    from 木筆 2009-07-24 10:38
    1. 가끔 사람들이 그리워지면, 내 마음이 사람들의 울타리 안에 머물고 있는지? 몸이 썰물처럼 밀려나가고 마음만 온전히 남게 되면, 마음 속엔 온통 사람들이 머물고 있음을, 그리워지는 사람들이 그렇게 서성거리고 있음을 느낀다. 내 머리가 아니라 내 몸이 그렇게 사유하고 있음을 깨닫는다.  그래 이렇게 생각 속에서만 배회해서는 되지 않는 것이란 것. 2.  그런데 블로거들의 일상을 들여다보면 교차되지 않는 동선, 마음의 그림자만
  2. 서재 민주주의에 대한 잡생각
    from 木筆 2009-12-15 14:49
    알라딘서재나 블로그에 대한 생각 #1. 내가 사람을 만나고 싶어하는 이유는 블로그와 사람들의 유격때문이다. 사실 블로그의 정보보다 오프의 만남에서 정보가 훨씬 풍부하기때문이다. 기껏 시각의 활자로 대면하는 것보다, 사람을 볼 수 있음은 전혀 눈치채지 못했 던 다른 면을 느낄 수 있기때문이다. 설명으로 부족한 무엇들 말이다. 물론 그렇다고 오프모임의 만남이 친하다는 주례사 기조의 격려로 흐른다면 이것 역시 혈연이나 지연에 버금가는 습속일 것이다.

밀밭 2009-04-30 09:56   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
그건 아니지 싶어요. 증언자들에 따르면 향이 참으로 그윽해서 자기도 모르게 빠져들었다며 내 향인지 네 향인지 이젠 구분조차 어렵다 하더이다. 이상 큰밭에서 향기자였슴다.ㅎㅎ