급할수록 돌아가라
베르너 티키 퀴스텐마허 지음, 박계수 옮김 / 창작시대 / 2003년 3월

시간에 대한 몇권의 책을 보면서 시간을 곱씹어 보게 되었습니다. 행여, 자본주의 사회에 살면서 허우적되는 것은 아닌지? 꼭 알아야 될 것을 놓치고 그저 바쁘게만 사는 것은 아닌지? 다시 한번 생각해보다. 시대마다 시간에 대한 개념이 다르구나라는 느낌이 점점 깊숙히 자리 잡습니다. 부르조아 계급이 생긴 이후로, 시간이 점점 '금'으로 표현되고 날라가는 화살로 비유되었다고 합니다. 그 이전에는 이렇게 날카로운 직선, 한번 가면 돌아오지 않은 것이 아니라, 계절에 따라 순환되는 것으로, 또는 상황에 맞게 여러가지 모양으로 표현되었겠죠. 시간이 '금'으로 표현되는 시대가 벌써 300년을 넘었군요. 하지만 그것을 소수 가진자에게 '금'일뿐이지, 나머지는 그저 황량하기만 합니다.

일선에서 왕따당한 뒤, 가면 갈수록 커지는 빈부차이로 허망하게 몸 버리고, 마음버리고, 가족버리고, 자신의 꿈마저 버릴 수 밖에 없는 세상이 되어 버렸습니다. 시간으로 모자라, 벌써 가속의 시대가 되었습니다. 우리는 그저 그 간격을 채워주는 부품일 뿐이지.... 그래서 지은이는 감속을 이야기합니다. 시간은 '생명'이라는 패러다임의 전환을 요구합니다. 일만이 아니라, 자신의 몸과, 가치, 교제의 균형감각을 요구합니다. 우리는 돈의 증식욕구를 충족시켜주는 대리실현물이 아닙니다. 사람이기에 어느 하나 편식하게 되면 균형감각을 잃을 수 밖에 없는 것이죠. 리뷰가 있을 것 같았는데, 아쉽군요. 단순하게 살아라의 단순한 증보판만은 아니라 여겨 흔적 남깁니다. 그리고 한해, 삶은 진중하게 다시 설계해보시구. 맘껏 몸도, 시간도 즐기시는 기회되시길 바랍니다. 아래글은 시간에 관한 몇가지 생각을 모아보았습니다.
가속의 시대,
무한을 향해 질주하는 브레이크 없는 기차처럼
세상은 감속과 느림을 거부하는 듯이 보입니다.

미국을 경험한 많은 사람들과,
유럽을 경험한 많은 사람들은
무한 가속만 일삼는 우리에게 문제의 화살을 되돌립니다.

세상이란
정말 불확실하기만 합니다.
소련이 언제 붕괴될지? 미국이 그렇게 테러를 받게 될지?
알았습니까? 예측 못한 일이지요?
강대국간의 관계가 어떻게 될지? 앞으로 예측가능한가요?

세상이란 도로는 군데군데 웅덩이로 가득차 있습니다.
가속을 하면 할수록 우리를 실은 마차는
차체도 망가지고, 빨리가면 갈수록 목적지에 늦게 도착하는 것은 아닐까요?
만일 내가 다니고 있는 길이 예측가능한 고속도로라면 가속하겠지만,
곳곳이 장애물투성이라면?

웅덩이를 살피고, 옆의 사람을 보듬고
천천히, 일만 하지 않고 주변을 생각하고
몸도 챙길 줄 아는 방법이 진정한 지름길임을 우리는 모르고 있는 것이 아닐까요?

일터가 효율과 일만 생각한다고 잘 될까요?
밤샘하여 일만한다고 잘 될까요?

프랑스도, 스웨덴도, 서구 어느나라도
일처리가 늦어터졌지요? 우리처럼 빠르지 않다고 합니다.
그런데 우리는 가속을 일삼으면서도 늘 제자리나,
자신의 몸은 사오정깃발과 함께 만신창이가 되고 있는 것은 아닐까요.

혹, 우리의 가속이 문제있는지?
효율을 빌미로 밟은 가속이
이렇게 빨리빨리병이 속을 곪게 하고 바이러스처럼 퍼지는 것은 아닐까요?

가장 중요한 것은 우리에게서 우리것을 뽑는 것이 중요하겠지만,
이제 서구의 사회민주주의 경험을 푹 고우고,
미국의 경쟁시선에서 서구의 경험으로 시선을 돌려볼 때가 되지 않았을까요?