평전이나 해설은 비교해서 볼 때 쉬운 편이다. 정작 그의 저서는 무척 어렵다. 읽기가 어렵다. 번역의 문제일까??. 아무 그렇지 않은 듯싶다. 글 자체가 어려운? 것일 게다. <<GREY ECOLOGY>>. 사실 이 책이 궁금하였는데, 탈출 속도의 한 장이 GREY ECOLOGY다.

이 생태학은 자연에 의해서보다는 도시의 인공적 환경이 인간들 사이의 , 다른 공동체들 사이의 물리적 근접의 변화에 미치는 효과에 의해서 관심을 갖는 학문인가? 구역들 바로 주변의 근접, 엘리베이터, 기차나 자동차의 기계적 접근, 최근에는 즉각적인 원거리 통신의 전자적 근접이 존재한다. 동시에 땅, 주변의 통일성과 함께, 타인 부모 친구 바로 이웃과 함께 그 만큼 규모의 단절도 있다. 75

원거리 통신에 의한 극도의 근접이 초음속 통신수단에 의한 속도의 극단적인 한계를 대신하는 오늘날, 녹색 생태학 옆에서 회색 생태학을 새로 만드는 것이 바람직하지 않을까? 상호접속되는 인텔리전트 '도시무더기들'에 의한 회색 생태학은 곧 유럽과 세계를 다시 개혁할 것이다.

우리가 실제로 도시 생태학에 대해 말할 수 있는 것은 원격작용의 원격기술에 의해 전복된 공간-시간의 이러한 상황 속에서이다. 생태학은 대도시의 대기오염이나 소음공해 뿐만 아니라 20세기말에 자리잡은 원거리 통신에 전적으로 의존하는, 이 '도시-세계'의 때 아닌 갑작스런 출현에도 기인할 것이다.76

대기권이나 수권의 오염이 아닌 질주권의 오염은 '영토'의 외관 '영토'의 지구물리학적 현실이 사라지는 것을 보게 될 것이다. 이 영토가 없다면, '사회집단'와 '동물'은 존재할 수 없을 것이다. 왜냐하면 본래의 자연환경에서 존재하는 것은 여기지금, 즉시 자리잡는 것이기 때문이다. "인간이 자신의 영혼을 잃게 된다면 우주를 정복하는 것이 무슨 소용이 있는가?...지리적 죽음이기도 하다. 82,83

그가 말하는 원격시선을 갖게 되어버린 우리는 새로운 것이 없다. 냉소와 도시무더기에서 누에고치처럼 살 수 밖에 없는 것이다. 빛의 속도, 자동차의 속도, 기차의 속도, 말의 속도, 자전거의 속도, 걸음의 속도.....거꾸로 속도가 만드는 자장에 맞춰 삶의 박자는 공명하는지도 모르겠다. 영혼은 자라지 않고 지지직지지직 광파에 오염되어 압축되어버리는지도 모르겠다. 빛의 속도는 지구를 점으로 만들어버린 우주의 속도일 뿐이다. 안타깝게도 우린 지구에 사는 생명체일 뿐이다.