오국사기 (전3권)
이덕일 지음 / 김영사 / 2002년 3월

제목을 보면 알겠지만 이 책은 흔히 삼국사기라고 말하는 사료의 확장판이라고 보면 된다. 고구려, 백제, 신라 뿐만 아니라 수-당과 일본까지 포함하여 동아시아사 전체를 파악하려는 저자의 의도가 제목에서부터 스며있다고 할 수 있다. 이덕일의 책은 송시열 관련 서적을 보면서 처음 접하게 되었고 그 이후부터 계속 읽어 어느새 팬이 되었다. 하지만 이 책을 보고 나면서 적잖이 실망한 것도 없지만은 않다. 왜냐하면 주인장이 이덕일의 책을 좋아했던 이유는 조선사에 대해서 굉장히 해박하면서도 대담한 필체로 역사를 그려냈기 때문이다. 주인장 스스로가 조선사를 좋아하지 않아서 전문서적을 잘 접할 기회도 적은데 이덕일의 책은 그런 주인장에게 가뭄의 단비마냥 좋은 자료들을 제공했기 때문이다. 하지만 이덕일이 이 책을 통해서 전문분야가 아닌 삼국사를 언급했다는 점, 그러다보니 당연히 학술적으로 많이 뒤쳐졌다는 점이 주인장에게는 안타까울 뿐이었다.

내용은 전체적으로 우리가 흔히 알고 있는 삼국시대에 대해서 잘 서술해놓고 있었다. 삼국사기를 비롯해 주변 사료들을 읽고 객관적으로 서술하고자 노력한 흔적이 역력하다. 그러다보니 사료를 비판적으로 해석하지 못하는 오류를 낳게 된 것이다. 즉, 전문분야가 아닌 고대사에 대한 책을, 그것도 3권이나 내놓다보니 하나하나의 기록에 대한 개인적인 해석이 들어가지 못하게 된 것이다. 단순히 오국사기라고 해서 역사를 알기쉽게 풀어쓴 것으로 그쳤으면 주인장은 이 책을 잘 만든 책이라고 했을 것이다. 왜냐하면 이 책에서도 역시 이덕일 특유의 대담하고 시원시원하면서도 알기 쉽게 풀어쓴 점이 돋보였기 때문에 삼국 뿐만 아니라 주변 국가인 당과 일본에 대해서도 총괄적으로 접할 수 있기 때문이다. 하지만 문제는 저자가 이 책의 부제로 정한 것이 바로 '이덕일 역사해석'이라는 점이다.

즉, 이덕일은 이 책을 쓰면서 한국 고대사를 새롭게 해석하려는 시도를 했던 듯 한데 주인장이 보기에는 실패했다고 생각한다. 오히려 주인장이 보기에 이덕일은 사료를 비판적으로 해석하지 못해서 있는 그대로 수용하는 우(愚)를 범하기까지 했다. 삼국사기에 우리 자체 전승된 기록도 남아있지만 중국측 사료 또한 폭넓게 인용하고 있는 점을 상기한다면 그 기록을 수용하는데 있어 비판적으로 당시 상황을 파악할 필요가 있는데 그런 점에 있어서 있는 기록 그대로 받아들인 부분이 곳곳에서 보이고 있는 것이다. 특히나 고구려 말기에 대해 언급한 부분은 최근 나온 김용만의 연개소문 관련 저서와 비교했을때 그 차이를 많이 보이고 있는데 이는 같은 사료를 인용하는데도 얼마나 비판적으로 수용하느냐에 따라 그 결과물이 천차만별 달라질 수 있다는 것을 여실히 보여주는 것이라 할 수 있다.

그렇다고 주인장이 이런 말을 해서 이 책이 나쁘다는 것은 아니다. 다만 부제가 빠졌으면 더 좋았을 껄, 이라는 생각을 할 뿐이며 책의 내용 자체는 역사에 관심이 있는 사람이 보면 누구나 알기 쉽게 역사를 정리했다고 생각한다. 주인장은 평소 국사책만큼 그 장구한 역사를 함축적으로 서술한 책도 없다고 생각하는데 이 책은 그런 국사책의 고대사 부분 확장판이라고 생각하면 될듯 싶다. 하지만 그 이상은 아니다. 솔직히 말해서 주인장은 이 책에서 한문으로 된 여러 사료를 있는 그대로 서술한 것 이상으로 더 큰 의미는 찾지 못했다. 하지만 앞서 언급했듯이 총괄적으로 역사를 볼 수 있게끔 정리한 것은 이 책의 가장 큰 장점이 아닐 수가 없다.

역사는 어느 하나에 국한된 것도 아니며 어느 일부분에 얽매이는 것이 아니다. 그것은 바로 어떤 역사를 공부하든 그 주변의 역사를 같이 공부해야 한다는 뜻이 될 수도 있다. 그렇다고 했을때 이 책이 주는 교훈이라면 삼국사기든 오국사기든 그 명칭에 상관없이 폭넓은 공부를 해야한다는 것을 알려주는 것이라 할 수 있다. 폭넓은 공부를 한 사람이 또 깊이있게 공부할 수 있기 때문이다. 오국사기는 삼국사의 영역을 공식적으로 주변국까지 확대한 첫번째 역사책이다. 앞으로도 이를 시작으로 비단 삼국사 뿐만 아니라 상고사나 고려, 조선사에 대한 서적도 많이 나왔으면 하는 바램을 가져보며 이만 글을 마치도록 하겠다.

marine 2005-09-14 13:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이덕일 책들을 재밌게 읽었는데 어느 순간 이 사람, 너무 자의적인 해석 하는 게 아닌가 싶어서 그 다음부터는 자제하고 있어요 이 책도 읽을까 말까 고민 중이었는데 그래도 보긴 봐야겠군요 혹시 임용한이나 이희진이 쓴 책 보셨어요? 검색해서 이 두 저자들이 쓴 역사책 꼭 보시길 권합니다 정말 성실하게 잘 썼고, 분석력이 탁월하거든요

麗輝 2005-10-02 02:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
임용한의 책은 '전쟁의 역사'를 말씀하시는 것 같은데 2권 다 소장하고 있습니다. 우선 1권을 보고는 굉장히 실망했었습니다. 역사적인 정황 서술이 너무 자의적이더라고요. 하지만 2권은 그나마 1권보다 나았던 것 같습니다. 이희진의 책은 못 봤는데 차후에 책 제목을 써 주시면 고맙겠습니다. 암튼 좋은 충고 감사합니다. ^^

marine 2005-10-05 15:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머, 정말요? 하긴 사료 해석의 폭이 좀 넓긴 하죠 그렇다면 "조선 국왕 이야기" 도 실망하실 수도 있겠네요 전 고대 전쟁에 대한 기본 개념이 서는 것 같아 정말 좋았는데... 님이 워낙 책을 많이 읽으셔서 그런지도 모르죠 ^^

麗輝 2006-01-27 04:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 책을 그다지 많이 읽지는 않았습니다. ^^;; 암튼 님이 추천해주신 책을 읽어보고 나중에 리뷰를 올리도록 하겠습니다. 그때 다시 토론할 수 있는 기회가 있었으면 좋겠습니다.