나의 문화유산답사기 9 : 서울편 1 - 만천명월 주인옹은 말한다 나의 문화유산답사기 9
유홍준 지음 / 창비 / 2017년 8월

이전에 본서의 저자인 다른 저서를 몇권 구입하여 읽은 적은 있었지만 정작 가장 저자의 유명한 시리즈는 읽지 못해서 최근에 구입에서 방금 다 읽었다.  이번 권은 서울을 다루고 있고 서울에 문화유산이라 하면 단연 궁궐을 빼놓을 수가 없다.  첫 번째 서울편은 궁궐을 다루는데 경복궁이 없어 의아했는데 살펴보니 앞서 다룬 바가 있어 그랬다 보다.

그런데, 사실 창덕궁, 창덕궁 후원, 창경궁을 다룬 글을 보면서 다소 지루했다. 이 장소는 정조가 블라블라해서 지었고  어느 왕때 재건이 되고 뭐라뭐라...  기억하기도 벅차고 조선왕조에 대한 특별한 애정이 없어서인지 크게 감흥은 일지 않았다. 거기다 할아버지 특유의 외국인의 말을 인용하면서 우리 문화의 위대성을 칭송하는 버릇은 마음에 안들더라. 굳이 뭐 그런걸 끌어들이는 건지. 내가 제일 바라는 건 그 문화유산의 컨텍스트와 형식에 대한 이야기, 그리고 오랫동안 공부하고 보아왔던 이로 그의 심미안으로 이야기를 풀어내는 것을 원한다.

궁궐 내의 이야기는 다소 지루해서 당장 가고 싶은 마음은 안드나 종묘는 정말 꼭 가보고 싶다. 솔직히 이 책에서 제일 마음에 드는 부분은 표지사진이다.