도시는 무엇으로 사는가 - 도시를 보는 열다섯 가지 인문적 시선
유현준 지음 / 을유문화사 / 2015년 3월
얼마전 교보문고 대구점에 오랜만에 들러서 이것저것 보다가 우연히 알씁신잡에 나온 교수의 책이 진열대에 있길래 구입해봤다. 한 일주일 읽은 것 같은데, 어렵거나 곱씹을만해서 그렇다기 보다는 그냥 잘 읽히지가 않았다. 내용은 방송에서 말한 내용이 반복되었기도 하고, 글도 생각보다 착착 감기지 않았다.
그래도 흥미로웠던 내용이라면 뜨는 거리에 대한 이야기였는데, 뜨는 거리의 핵심은 이벤트가 자주 있어야 하고(걸으면서 이런저런가게의 문이 있어서 선택할 수 있는 거리여야 한다는 것) 거리의 속도가 너무 빠르거나 너무 느려 사람들이 보행자를 집중해서 볼 수 있는 거리가 아니라 일정 정도의 느린 속도가 필요하다는 것. 그리고 건축이란 것은 그 시대적 배경, 기후 경제적 조건등의 문제이고, 단순히 한옥이 우리의 전통이라 대단한것이기 보다 그 시대의 배경에 걸맞은 건축을 했기에 그렇다는 것이다. 그러므로 조선적인 것을 넘어 한국적인 것을 찾아야 할 것이라는 점이다.
아, 그리고 사무실 배치에서 읽는 권력구도의 이야기는 대단히 흥미로웠고 공감가는 이야기였다. 도시를 생물로 비유하여 설명한 것도 흥미로웠고. 이렇게 공감가고 흥미로운 이야기들도 있었지만, 대부분은 좀 그저그런 맹탕 같은 이야기... 그냥 저자만의 논리로 이야기하는 것 같은 느낌도 드는 부분도 있었고.