신들의 사회 행복한책읽기 SF 총서 3
로저 젤라즈니 지음, 김상훈 옮김 / 행복한책읽기 / 2006년 4월

<전도서에 바치는 장미>와<미사고의 숲>을 제하고 내가 가장 많이 읽은 책들 중(특히 여름밤에!) 하나다. 그만큼 재미있고, 몇 번을 읽어도 지루하단 느낌이 들지 않는다. 다른 소설들과 다르게 전개가 달라 처음 읽을 때면 낯선 느낌도 들고, 신화 역시도 우리들에게 많이 낯선 인도신화를 차용하고 있어서 그 낯섬이 더하다. 환생과 환생을 거듭하며 무지한 사람들의 발전을 억제하고 힌두교의 신으로써 군림 하는 1세대에 불타라는 이름으로 그들에게 대항하여 마침내 승리(?)를 이루는 샘의 모습. 그리고 광기의 기독교도를 대변하는 듯 한 니리티. 이렇게 소설 속 인물들을 통해 실제의 종교들의 모습을  나타나니 코웃음과 재미를 선사해준다. 길거리 갈때 마다 들리는 외침들이 웃음지을 빌미를 주었는지도 모르겠다.

개인적으로 주인공인 샘보다는 죽음의 식 야마가 더 인간적인 느낌에 좋아하지만, 샘도 주인공이니까 좋아해 주는 식이다. 그리고 초능력과 같은 <속성>을 쓰는 모습과 앞부분의 라카샤의 등장은 흥미를 돋우는 소스와 같은 느낌이다.  아직 젤라즈니의 작품을 다 읽어 본 것 은 아니지만, <신들의 사회>는 젤라즈니를 대표할만한 대작인 것 같다. 물론 젤라즈니라면 뭐니 해도 <엠버연대기>가 최고이지만!