네루다의 우편배달부 민음사 세계문학전집 104
안토니오 스카르메타 지음, 우석균 옮김 / 민음사 / 2004년 7월

이 책을 읽기 전에는 ‘파블로 네루다’ 라는 이름과 함께 시 몇 편만 보았던 상태라 어떠한 사람인지는 몰랐다. 지금 이 책을 읽은 이후에도 그를 잘 알게 된 건 아니지만, 그가 칠레의 시인이고 작은 어촌인 이슬라 네그라에 거주하고 있었단 사실 정도는 알게 되었다.  이 책, 네루다의 우편배달부는 이런 실재 배경 속에서 마리오라는 가공의 인물을 만든다. 그는 할일없는 백수였으나, 단 한명, 네루다 씨에게만 우편을 전달하는 우편배달부로써 취직을 하게 된다. 우편을 매일 배달하는 과정에서 이루어지는 시인과의 교감을 통해 시를 알게 되며 좋아하게 된다. 그리고 그 시는 사랑을 불러다주고 또 하나의 생명을 잉태시켰다. 개인적으로 푸른 꽃처럼 시의 아름다움과 위대함을 말하는 것보다는 이 편이 더 시의 아름다움을 더 살펴 볼 수 있게 한 것 같다. 그렇다고 ‘말’을 할 수 있고, 그걸 온전히 감상 할 수 있다는 뜻은 아니다.

이 책은 내용에도 보이듯이 그리 무거운 느낌은 주지 않는다. 중간 무거운 칠레의 역사의 흐름이 보여지지만 가볍게 읽을 수 있다. 그렇다고 천하다는 느낌은 받지 못하지만. 아무래도 작가 자체도 상당히 재미있는 사람인 것 같다.

멋진 소설이였다. 영화도 언젠가 한번 보고 싶다.