외딴섬 퍼즐 ㅣ 학생 아리스 시리즈
아리스가와 아리스 지음, 김선영 옮김 / 시공사 / 2008년 5월
<월광 게임>과는 달리 살인의 동기라는 측면에서는 이해할 수 있는 작품이었다. 뭐 그렇다고는 해도 너무 전형적이라서 큰 점수는 줄 수 없지만.
이번 작품에서는 에이도 대학의 추리소설동호회에 여자 부원이 들어오면서 시작된다. 이름은 아리마 마리아. 거꾸로 읽어도 아리마 마리아가 된다. 순간 이효리가 생각났다. 참 뜬금없지만... 예능에서 그런 식으로 불렀던게 기억이 나서. 여튼 방학기간을 빌려서 신입 부원 마리아의 할아버지의 섬(?)으로 에이토와 아리스가 놀러가게 된다. 물론 그냥 놀러간 건 아니고 마리아의 할아버지가 남겨놓은 수수께끼를 풀기 위해. 그러다가 연쇄 살인이 벌어지고 태풍으로 길을 막히고 바깥세상과 연락한 수단을 범인이 차단도 해놓아 버리고. 흔히 볼 수 있는 무대다. 그렇기 때문에 범인도 직감으로 알 수 있다. 말미에서 작가의 독자에 대한 도전에서도 언급하는 바이지만.
순간순간 작가가 덫을 놓은 것도 있고 그 상황이 잘 정리도 되지 않아서 그 사람이 왜 범인 인지는 스스로에게 설명하지는 못했지만. 역시 다른 리뷰어의 말처럼 메모를 하면서 풀어나가야 될 것 같은데 그렇게 까지 하기에는 귀찮음...;
그나저나 마리아의 할아버지가 남겨놓은 수수께끼도 재미있었다. 진화하는 퍼즐이라... 덤으로 마리아와 아리스의 썸도 눈요기(??) 거리. 리요는 그새 잊어버린 것인가! 싶을 정도.