야경
요네자와 호노부 지음, 김선영 옮김 / 엘릭시르 / 2015년 7월

요네자와 호노부의 단편집.  1,2년 전에는 장편보다는 단편을 선호하는 편이었는데, 다시 단편이 읽기가 좀 버겁게 된 것 같다. 또 다른 인물, 또 다른 이야기 전개에 익숙해진다는 것이 버겁기 시작한것이다. 그래서 띄엄띄엄 읽는다. 단편집은. 단편집이 좋았던 것 한권의 책에 여러가지 이야기를 볼 수 있어 즐거웠는데 왜 이렇게 되어 버린건지 모르겠다.

이 단편집은 총 6개의 단편으로 구성되어 있다. 그냥 편견인지 모르겠지만 대부분 표제작이 재미있게 읽는 편인데 이것도 마찬가지. <야경>이 제일 좋았다. 베테랑 형사와 공무 수행 중 (??) 사망한 신입이 형사의 이야기인데, 별 특이한 내용은 없는데 느낌이 좋다. 그 다음으로 재미있게 읽은 것이 <만등>이다.  삶에서 자신의 가치의 우선순위를 어떻게 두느냐가 중요함을 느낀다.  마지막에 돌고 돌아 결국 자기가 자기 뒷통수 치는 격이 되는 작품들이 재미있는 것 같다.  제일 오싹했던 건 <문지기>. 무슨 납량특집으로 하는 공포물인 줄 알았다. 이야기 중간 쯤 가서는 냄새가 슬슬 나긴 났지만... 나머지는 그저 그랬다. <석류>의 경우에는 좀 꺼림칙하기도 했고.

전반적으로 만족스런 단편집.