갈릴레오의 고뇌 ㅣ 탐정 갈릴레오 시리즈 5
히가시노 게이고 지음, 양억관 옮김 / 재인 / 2010년 11월
난 장편인 줄 알았더니 단편집이다. 국내에 나온 갈릴레오 시리즈 중 반이 단편집이 된다. 솔직히 추리소설은 단편도 나쁘지 않은 것 같다. 총 5편의 단편으로 이루어져 있는데, <탐정 갈릴레오>,<예지몽>보다는 분량이 많은 편이다.
사실 갈릴레오의 시리즈는 트릭이 풀리는 과정에서 과학이 동원되기 때문에 좀 면밀히(??) 살펴보는 것도 힘들고 유추하기도 힘든 구석이 있다. 다만 인간관계가 참 엉킨 실타래 같은 면이 있어서 꼬여도 뭘 이리도 꼬일까 싶은 생각들이 자주 든다.
이 작품에서 표제작이라고 할만한 건 마지막에 <교란하다>일 것 같다. 이 단편에서 범인은 참 구역질 나는 인간형인 것 같다. 자신의 잘못이고 반성해야 할 것은 외부에서 그 원인을 찾으려고 한다... 물론 100% 가까이 외부에 원인이 있는 경우도 있다. 그런데 그런 일은 잘 없다. 나에게도 원인이 없지는 않은 경우가 대부분이다. 그냥 책임의 유무, 또는 정도를 따지는데 참작이 될 뿐. 나도 그런 경향이 없다고는 할 수 없지만, 마음 약해지면서도 내가 책임 져야할 부분은 지려고 노력한다. 무조건 남탓... 정말 역겨운 짓 중 하나다. 그래서야 발전은 없고 퇴보하는 거지. 근데 이 단편의 마지막 부분에서 유가와가 살짝 귀여워 보였다. 아, 이런 인간도 다른 사람의 자신에 대한 인간적 평판은 신경이 쪼오오금이라도 쓰고 있다는 걸 보니.