당신 인생의 이야기 행복한책읽기 작가선집 1
테드 창 지음, 김상훈 옮김 / 행복한책읽기 / 2004년 11월

정말 엄청난 찬사가 쏟아 진 책인것 같다. 그래서 살짝 부담감을 가지고서 읽어보았다.그래서 그런건지 이걸 읽는데 글쎄 1년이 걸려버리고 말았다.(-.-) <바빌론의 탑>을 읽고서 1년만에 <이해>를 읽어 나갔던 것이다. 웬지 모를 부담감 때문에 그런걸지도 모르겠다. 작품 내용으로 들어 가서, 이 단편집의 첫번째 작품인 <바빌론의 탑>은 마치 젤라즈니를 연상 시킨다. 신화에다가 SF를 버무려서 그런건지도 모르지만, 탑으로 올라 가는 과정 동안의 이야기들이 재미있게 읽혀 졌다.

두번째 작품인 <이해>는 흔히들 쓰이곤 하는 인식의 확산이라나 뭐라나... 그러니까 모든걸 이해 해버리는 천재가 되어버리는 종류의... 그런 아이디어 말이다. 그런데 <앨저논...>이나 다른 종류와는 달리 <이해>는 그 과정이 매우 하드 한것 같다. 그런 고로 뭔 소리인지 못알아 먹긴 했지만, 주인공이 인식의 확산이 이루어지고 붕괴하는 모습은 매우 흥미로웠다.

세번째로 <영으로 나누면>은... 정말 뭔소리인지 하나도 모르겠고, 재미도 없고 뭐 그저그런 수준도 못되는 듯한 느낌을 받았다.(내가 수준 높은 독자가 아니라 못 느낀거겠지만 말이다.)

네번째로 이 작품집의 표제작 <네 인생의 이야기>은 이 작품집에서 최고라고 말 할 수 있을 것같다.

외계인인 헵타포드와의 교류 사이에 번갈아서 이야기 되는, 그러니까  딸에 대한 이야기가 흘러나오는 구조는 나를 감동 먹게 하기에 충분했다. 형식이 어떻고를 떠나서 말이다.

그리고 두번째로 재미있게 읽었던 작품인 <일흔 두 글자>는 언어가 같는 창조적인 힘을 말하는 작품이랄까...  재미있게 읽혀 졌다.<지옥은 신의 부재>라는 특별히 재미있게 읽혀진 작품은 아니였지만, 특히 마지막 부분의 서술이 좋았다.

.....그리고 신의 의식너머에서 오랜 세월을 지옥에서 살아온 지금도 닐은 여전히 신을 사랑하고 있다. 진정한 신앙이란 이런것이다.

마지막으로 <외모지상주의에 대한 소고: 다큐멘타리> 역시 그냥 그저 그랬다. 이렇게 길게 쓸 필요가 있었나도 싶고, 한마디 말하자면 칼리가 의무화 ‰榮囑?과연 차별이 없어졌을까 하는 것이다. 인간은 바보같은 면이 있어서 어떤 식으로든 차별을 해버릴것 같은데 말이다.

전체적으로 말하자면  <네 인생의 이야기>와 <일흔 두 글자>가 가장 좋았다.

확실히 재미 있다는 면에서는  훌룡하다.