백은의 잭
히가시노 게이고 지음, 한성례 옮김 / 씨엘북스 / 2011년 10월

추리소설을 읽다보면 마니아 수준이 아니라면 읽었던 추리소설을 다시 읽는 일은 잘 없을 것 같다. 기억도 희미해질 정도로 오래 지난 이후에 다시 읽을 수도 있긴 하겠지만. 그래도 다시 읽고 싶은 추리소설은 많다.  뭐 실제로 다시 읽은 건 아니지만, 미야베 미유키의 이유와 화차의 경우에는 이전에는 도서관에서 빌려 읽었지만 다시 구입해 두었다. 다시 읽지는 않았지만. 그 외에도 히가시노 게이고의 경우에는 이북으로 매스커레이드 호텔을 구입했지만 다시 종이책으로 얼마전 구입했다. 소장하고 싶었기 때문이다. 전자책은 아무래도 소장의 느낌은 없으니까.  이 책도 그 축에 속하는 작품이 될 것 같다.

개인적으로는 스키와는 전혀 인연이 없는 사람이라(운동은 거의 안좋아한다) 약간 어색하긴 했어도 뭐 추리소설에 그런 것에 상관이 있나? 스릴 넘치는 내용이였다. 좀 계속 걸리는 건 도대체 왜 여자라서 책임감이 없다는 인식이 왜 생기는 것일까 싶었다. 책 속의 등장인물 중 하나인 에루가 범인에 대한 돈의 운반담당을 맡을때 항상 여자지만 에루는 책임감이 강하므로... 라는 이야기가 두,세번이나 나왔다. 그것도 성차에 기인하기 보다는 개인차에 기인한다고 본다. 다만 사회구조가 남자에게 공적책임을 더 지우는 경향이 있고, 여자에게는 사적책임을 지우기 때문에 그런것이 아닐까 싶다.

적고 보니 책 내용에 대한 평은 거의 없다. 크게 감탄할 만은 트릭은 없지만, 스키장 위를 달리는 스키어와 스노보더의 모습을 상상하는 것만으로 시원하고 스릴이 넘친다. 범인의 요구가 몇 차례 이어 지며 긴박감은 더 해간다! 뭐 이정도면 충분하지 않을까?

다른건 필요 없고 재미있다. 즐길만 하다고 본다.  내가 이런말 안적어도 인기작가니 찾는 사람많겠지만.