[전자책] 드래곤 라자 3 드래곤 라자 3
이영도 지음 / 황금가지 / 2012년 8월

후치 일행이 핼런트 영지에서 바이서스의 임펠리아로 향한 것은 바이서스 국왕의 드래곤의 패배에 대한 보고와 함께 아무르타르가 요구한 보석을 구하기 위해서였다. 그러는 가운데 몇가지의 퀘스트가 있긴 했지만, 본격적이기 보다는 이후의 모험을 위한 동료를 받아 들이는 과정이였다고 생각한다.  3권에서 부터는 그 모험의 스케일이 커져간다.  3권에서는 이루릴을 등장하지는 않지만, 드워프 노커인 엑셀핸드와 후치 일행과는 약간의 악연이 있던 아프나이델이 다시 등장한다.

...그런데 그 엑셀핸드가 들고 온 소식은 후치 일행에 있어서는 크나큰 근심거리를 마련해주었다. 주로 보석의 공급은 드워프가 맡고 있는데, 잠자고 있던 드래곤 크라드맨서가 깨어나고 있다는 것이다. 그래서 별 수 없이 공급이 멈출 수 밖에 없었다고 하였다.  아무리 바이서스 국왕 닐시언 전하가 후치 일행에게 아무르타르에게 제공할 보석을 구해주겠다고 약속을 한들 공급이 되고 있지 않는 상황이라면 별 수 없는 일. 이렇게 후치 일행에게는 문제를 타개해야할 상황에 놓이는데, 그러는 가운데 할슈타일 후작이 붉은 머리 10대 소녀를 찾고 있고, 그 소녀가 할슈타일가에서 끊겨 버린 드래곤라자로서의 능력을 가지고 있을 가능성이 있다는 이야기가 들린다.  후치 일행은 자의반 타의반으로 이 붉은 머리 소녀를 찾아 나서게 되는데, 그러는 가운데 이상하게 엮여 버리는 통에 바이서스국 전체를 뒤흔들 사건에 휘말리게 된다.

이렇게 재미있고 흥미진진한 궤스트가 나오면서 (1,2권도 마찬가지였지만 조금 더) 속도감있게 읽힌다. 그런데 운차이는 언제 그리고 어떻게 다시 후치 일행에 합류가 되는지 모르겠다. 정말 읽은지가 10년 이상 되어버려서 아무 기억도 안나네...