다잉 아이 - Dying Eye
히가시노 게이고 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2010년 7월
히가시노 게이고의 작품들을 섭렵하고 있던 중 '다잉 아이'라는 조금 독특한 소설을 읽게 되었다. 독특하다는 건 작품이 그렇다기 보다 히가시노 게이고가 이런 글을 쓰기도 하는 구나 하는 것이다. 사실 호러라고 민망할 정도긴 하겠지만, 그래도 히가시노 게이고의 작품 중에 미지의 공포에 흔들리게 하는 경우는 잘 없었던 듯 싶어서 말이다. 그나저나 다잉아이의 주인공과 기타 등장인물들은 하나같이 마음에 들지 않는다. 다 밤일을 하기 그렇기는 하지만.
여튼 주인공인 신스케는 어떤 남자에게 공격을 당하고 쓰러지면서 이야기는 본격적으로 시작된다. 그런데 그 공격을 한 이가 자신이 저지른 교통사고로 죽은 여자의 남편이란 것이다. 다행히 신스케는 살아나지만, 자신이 냈던 교통사고를 냈던 건 기억이 나지만 그 당시의 기억이 선명하지 않다. 거기에 답답함을 느낀 신스케는 스스로 조각난 퍼즐을 맞추어 나가기 시작하는데, 주변은 그리 호의적이지는 않다. 그러면서 신스케가 기억이 맞추어 간다는 즐거움, 긴장감과 무서움이 동반되기는 하는데... 사실 얼마전에 읽은 히가시노 게이고의 초창기 작품인 <십자저택의 피에로>가 으스스하고 무서웠다. 그런데 소설의 전개와는 크게 관련이 없는데, 대체 루이코는 신스케에 접근해서 어떻게 하려고 한 걸까? 스포일러가 될 듯 하여 더 언급하면 안되겠지만, 아무리 생각해도 왜 그렇게 했는지 모르겠다(이게 뭔말이야.;;;;).
개인적으로는 추천해주고 싶은 생각은 안드는 책이다.