몽환화 ㅣ 블랙 앤 화이트 시리즈 54
히가시노 게이고 지음, 민경욱 옮김 / 비채 / 2014년 5월
내가 대학다닐 무렵부터 해서 일본대중소설들이 인기가 많았다. 이사카 고타로부터 시작해서, 온다리쿠, 미야베 미유키, 히가시노 게이고... 이미 5년이상이 지난 지금은 온다 리쿠의 완전히 끊었다고 보면 되고, 이사가 고타로는 최신작에 대한 관심은 끊어진지 오래고, 미야베 미유키 정도만 꾸준히 구입해서 읽고 있다. 그런데 왜 그런지 히가시노 게이고만 당시에 전혀 읽지를 않았다. 왜 그랬을 까.
처음 읽은 건 용의자X의 헌신으로 아마 2년전인가 읽었던 것 같다. 다소 만족스럽지는 못했는데, 나미야잡화점의 기적을 읽은 이후로 그 따뜻하면서도 이사카 고타로 처럼 너무 명랑한 분위기만은 아니였던 것이 마음에 들었달까. 여튼 관심을 가지게 되었고, 올해 들어서는 <한 여름밤의 방정식>을 읽고 대만족스러움에 이어 <몽환화>도 읽게 되었다. 정말 강렬한 표지에 두개의 프롤로그는 강렬했다. 그럼에도 불구하고 작품을 관통하는 주된 미스터리는 너무 맥없이 풀린 듯 하여 아쉽기는 하다. 그렇지만 별 다섯개나 준 것은 마지막 소타의 대사 때문이다. "세상에 빚이라는 유산도 있다"고... 내게는 감동적인 장면으로 다가왔다. 그래, 그런 사람이 있어서 이 삐딱한 세상이 그나마 균형을 유지해온게 아니겠어? 라는 낯뜨거운 생각도 하면서 책을 덮었다.
즐거웠다. 아직은 미미여사가 내 마음 속에(?) 차지하는 만큼은 아니긴 하여도 곧 비중이 달라질 듯도 하다...