신라 중고기 정치사회 연구
이정숙 지음 / 혜안 / 2012년 9월

본 책은 제목과 같이 중고기 당시의 정치적 상황과 변동을 다루고 있다.  중고기란 것은 삼국유사의 일연이 시대구분한 것으로, 지증왕과 법흥왕 사이에서 상고 마지막과 중고의 시작이 나뉜다. 그리고 삼국사기의 김부식은 신라사를 상대-중대-하대로 삼구분 하였는데, 이 둘을 혼용하는 경우가 많은 것 같다.  여튼 중고기는 법흥왕~진덕왕까지를 이르는 시대다.  책에서 다루고 있는 것은 통일 이전의 신라에서 최고의 정복군주였던 진흥왕에서 선덕왕의 아버지인 진평왕까지의 정치사회를 다루고 있다.   개인적으로는 이 책을 읽으면서 진평왕에 대한 인식이 좀 달라 졌던 것 같다.  선덕여왕이라는 드라마의 영향 탓도 있는 것 같고.  그런데 생각해보면, 진지왕의 폐위를 통해 오른 진평왕에 있어서 왕권강화는 틀림없이 필요한 과제로 생각하였을 것이고, 그 과정에서 동륜계에 성골이라는 관념을 부여하여 협의의 왕가를 설정하였다. 여기에서 최초의 여왕 즉위의 논리가 나올 수 있는 것이였다. 당시 일본에서의 최초의 여천황이 즉위한 것도 어느정도 영향을 주었을 것이라 저자는 추측하였다. 그럴만하다고 생각한다.

개인적으로 재미있게 읽었지만, 다 읽고 나니... 이거 뭐 머리 속의 지우개가 있는지 생각이 안나는 부분이 너무도 많다. 특히 년도는 도저히 외워지지 않는다. 머리의 둔함을 탓하지만, 그거야 다시 더 읽어보면 조금 나아지겠지 하는 생각으로 '다음에 재독해야지'라는 다짐을 하고 책장을 덮었다.  그런데 그렇게 재미있게 읽었는데 별이 왜 세개일까?... 그것은 한권의 책을 다듬는데 있어 그리 주의를 기울였다고 생각되지 않았기 때문이다.

marine 2013-11-20 15:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋은 리뷰 감사합니다.
저도 읽어봐야겠어요/

가넷 2013-11-21 18:44   좋아요 0 | URL
이 책은 올해 우수학술도서로 선정되어서 공공도서관에서 배포되었을 것이니 아마, 쉽게 도서관에서 찾을 수 있으실겁니다.^^