흔들리는 바위 - 영험한 오하쓰의 사건기록부 미야베 월드 2막
미야베 미유키 지음, 김소연 옮김 / 북스피어 / 2008년 12월

일본소설을 대하다 보면 약간은 부러운게 있다. 그들의 기담문화랄까?... 솔직히 이런 작품등으로 대하는 것이니 정확하지도 않지만, 이웃 섬나라에서는 괴담이나 기담이 곧잘 이야기 되고 기록되기도 했던 모양이다.  그덕에 후세의 작가들이 크게 빚지고 있는 듯 하니...   미야베 미유키의 시대미스터리도 그렇게 빚지고 있는 점이 있다.

<흔들리는 바위>는 신비한 능력을 가진 오하쓰라는 소녀와 우쿄노스케가 일련의 사건들을 둘러싸고 내막을 들추어낸다는 이야기다.  오하쓰라는 소녀는 그 나이다운 생각과과 유쾌함을 주긴 하지만 다소 얄미운 구석도 보인다(내가 보기에는). 우쿄노스케는 정말 어리숙해서 보는 나도 불안하기게 하지만, 후반부로 가서는 제대로 역할을 다하기도 했다.   그리고 이 작품이 다른 시대 미스터리물과는 좀 다른 건 초자연적인 힘들이 등장한다는 것이다.  그리고 그 초자연적이 존재에의 의면은 한 역사적 사건을 둘러싼 이야기가 같이 개입되어 있다. 이걸 풀어가는 재미가 큰 것 같다.

근래에 나온 <미인>을 샀는데, 그걸 읽기 전에 <흔들리는 바위>를 먼저 읽어두어야 할 듯 싶어 구석에 박혀 있는 책을 꺼내 읽었다(난 이 책을 읽고 싶었는데 어디있는지도 몰랐다...끙...-_-;;; 먼지가 한가득...  어이쿠! 미안해라;;;).