종교의 안부를 묻는다 - 31가지 주제로 읽는 우리 시대 종교의 속살
백찬홍 지음 / 평사리 / 2010년 6월

원래 처음 글이 연재되던 성격상 깊이 들어가거나 하는 책은 아니다.  가벼운 느김으로 그려넣은 느낌이랄까.  부제대로 종교의 속살을 언뜻 비춰준다.  종교에 대한 모르는 상식(?)을 넣어 준 것만해도 고맙다.  남묘호랑이교로 알고 있던 무서운 신흥(정확히 사이비로 알고 있었던)종교가 일본에서 온 종교고, 일본내 군국주의에 거의 유일하게 저항을 했던 종교란 것도 그렇고, 다쿠앙 선사가 단무지를 만들었다는 것까지는 알고 있었지만, 미야모코 무사시의 스승이란 건 여기서 처음 안 사실이다.   그리고 문제가 되고 있는 대형교회들 둘러싼 이야기들도 엿볼 수 있어서 도움이 많이 되었다.

특히, 좋았던 것은 지장보살에 대한 이야기를 담은 파트였다.  모든 중생이 성불하기 전까지는 (성불할만한 공덕이 충분히 있음에도 불구하고)성불하지 않겠다는 서원을 세운 지장보살을 모르고 있었던 것은 아니지만.

책에 대한 총평을 하자면, 적당한 '종교'교양서라고 할 수 있을까?...   이것 한권으로 종교맹을 벗어날 수는 없겠지만(정확하게 그런 목적으로 쓰여진 것도 아닌 것 같다.)그냥 종교맹을 벗어나기 위한 워밍업 정도로는 좋지 않을까? 아니면 종교란 것에 대한 사회적 역할을 고민하는 이도 읽어도 괜찮을 것 같기도 하고.  뭐... 읽을만 하다.(그런데 특히 개신교와 천주교에 대한 이야기가 많아서 저자에 대한 보수 기독교층의 반응이 없지 않았나 싶기도 하다. 괘나 심하게-그럴만 하기는 하지만- 까니...)