폐허에 바라다 - 제142회 나오키상 수상작
사사키 조 지음, 이기웅 옮김 / 북홀릭(bookholic) / 2010년 11월

연작단편으로 이루어진 단편집이다.  중요한 건 주인공이 휴직중인 형사란 점이다.  현실성이 떨어지더라도 사립탐정이 등장해서 범죄를 해결하는걸 생각하게 되는 것이 추리소설이란 것이지만, 아무래도 탐정이 수사결과에 어떤 영향을 미치기에는 힘들지 않는가?  그러던 차에 현실적인 선택을 한 것이 이것이라 생각해서 이런 설정을 글을 쓰게 되었다고 한다(이것이 뒤에 역자의 후기인지 작자의 작품후기를 말한건지 벌써 긴가민가 하다.)

어찌되었건 추리소설이라기에 집어 들었는데 이건 뭔가 싶었다.  하나하나가 찝찝하게 끝나버린 느낌. 하지만 곧 그런 분위기에 적응이 되고 나니 그냥 그럭저럭 읽을 수 있게 되었다. 마지막에는 그가 복귀를 하는 장면이 보이는데, 그때서야 이게 단순히 추리소설이 아니란걸 알게되었다. 그러고 나자 제법 만족스러운 느낌마저 들게되었다.  몇 편의 단편이 마음에 들지 않는다는 것은 아니다.

일반적인 추리소설을 생각하고서는 이거 뭐 생뚱맞게 이러는지 고개를 갸웃거리며 책을 덮을 수도 있겠지만... 제법 감성적인 느낌을 끄집어 내는 단편집이다.   책소개에서나 다른 리뷰어들의 글에서도 느낄 수 있겠지만,  전형적인 추리소설(탐정소설이라 불리기도 하는)을 생각하고 집어 들어서는 안될 것 같다.