비밀 - 초특가판
타키타 요지로 감독, 히로스에 료코 외 출연 / 피터팬픽쳐스 / 2008년 11월

이 영화가 나온지 10년은 넘은 것 같다.  비디오로 처음 봤으니까...   이때 이후로 히로스에 료코를 한때 좋아했었지.  구할 재주가 없어서 그녀가 나오는 영화나 드라마는 더이상 보지 못했다. 안 본 탓도 있었지만.  내용은 익히 알려 졌듯이  눈길에서 버스가 운전기사의 졸음운전으로 사고 나면서, 제사를 지내기 위해 가던 모녀 역시 어둠의 손길에 닿아 버렸다.  그런데 우연히 엄마의 영혼이 딸의 육체 속으로 들어 갔다는 것!.. 이다.   이로 인해서 빚어지는 갈등이 눈여겨 봐졌다.   솔직히 두번째 보니까 그 감동이 줄어드는 건 사실이였는데, 그래도 비밀이라는 영화 사이에서 생겨나는 갈등을 조금이나마 이해 하는 수준까지는 된 것 같다.

비밀을 보면서 생각이 난 것인데, 이렇다:

딸의 몸에 들어간 어머니가 [혹시나 돌아올지 모르는] 딸의 인생을 마음대로 결정짓는 다는 것[예컨대, 평생의 반려자를 고르는 것에 있어서도]이 가능한가?  세상의 어떤 준칙에 어긋나는 것은 아닌가?... 기생이라는 의미와 다를게 무언가 싶기도 하고[물론 기생은 숙주가 살아 있는 상태에서만 가능하다].  이 영화에서는 딸의 영혼이 [영원히] 돌아 오지 않을 것이라는 확신을 주지 않기때문에 이런 생각을 해보았다.

나중에 딸이 돌아와서 왜 이딴 녀석이랑 결혼했소?... 라고 하면 어떨까?  난 의대가 싫다!... 라고 하는 딸이라면?... 약간의 새드엔딩으로 끝나긴 하는데...;;   두번째 보니까 이런 생각만...;;;

두번째 보는 것이라지만, 마지막에 딸의 영혼이 아니라, 딸을 위장했음을 알게 되는 순간에는... 참 뭐라 말할 수 없는 감정이 몰려 왔다.  "헤이스케 어쩌나?" 같은 것일까?...  그래도, 어차피 딸의 육체 속에 있는 한 예전처럼 생활 할 수는 없었을테니.

p.s 볼만한 사람들은 다 봤을테지만, 혹시나 해서 제목에 스포일러 주의를;;;;

p.s2 료코는 역시 이쁘다!!!!!!!!!