반야심경과 마음공부
법상 지음 / 무한 / 2004년 8월

반야심경의 오묘한, 감동적인 그 글귀를 잊지 못해서, 반야심경을 보다 깊게 안내 해줄 수 있는 책들을 갈망하고 있었다.  그래서 처음으로 선택한 책이 '반야심경과 마음공부' 였다.  올해의 불서 10으로 선정되기도 하였다는 믿음도 선택에 포함되었다.  아직 다 읽지 않았지만, 책의 반 이상을 본 감상으로는, 리뷰의 제목과 같이 친절하지만, 과하기도 하다.  반야심경은 말그대로 엑기스만 모은 짫은 경전이다.  그것이 담고 있는 가르침이 간결한 만큼, 반야심경을 말하는 책도 그래야 된다고 생각한다.

이 책 '반야심경과 마음공부'는 처음으로 불교의 교리를 접하는 이에게는 매우 유익한 책이 될 것이다. 나만해도 그렇다.  하지만, 순수하게 처음에 받았던 반야심경의 감동이 느껴지지 않는다.  너무 과함을 느낀 것이다. 그렇다고 이 책의 가치가 사라지는 것은 아니다. 분명히 추천할만하다고 생각한다.  다만, 과함을 지적했을뿐이다(주제 넘은 짓인지 모르겠다만).

카스피 2009-10-23 09:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가넷님,리플타고 오다가 들렸읍니다.
반야심경은 님 말씀처럼 말그대로 엑기스만 모은 짫은 경전이지만 주석이 없으면 일반인들은 이해하기 힘든 책들중 하나입니다.그래선지 이책에 대한 해설서가 무척 많지요(뭐 내용도 심오하지만 아마 일반인들에게 워낙 많이 알려진 책이라서 해설서가 많다는 것이 정답일것 같군요)
개인적으론 만화로 반야심경을 해설한 3권짜리 책(근데 이책은 90년대에 나와서 현재 알라딘에서도 찾을수가 없네요)이 초보자가 알기 싶게 설명해 주어서 좋더군요^^

가넷 2009-10-23 10:39   좋아요 0 | URL
안녕하세요? 들려주셧서 감사합니다. SF관련 리뷰나 페이퍼를 통해 (저는 몰래)보고 있었는데, 반갑습니다. 행책사이트에서도 보이시는 것 같은데 그분이 맞겠죠?^^

반야심경을 처음 접한건 불연 이기영 선생님의 불교개론강의에서였는데요, 짫은 글귀였지만, 무한한 감동이랄까... 그런걸 느꼈습니다. 그 뒤로 반야심경을 해설한 책들을 찾아 다녔는데요, 금강경과 함께 많이 있더군요. 현대물리학으로 풀어본다던가, 여러 스님들이 풀이한 반야심경들. 그리고 생불이라고 불리는 틱닛한 스님과 달라이 라마의 반야심경도 있어, 이 책의 완독이 끝나면, 한번 살펴보고자 합니다.

만화로 해설한 것도 있다니, 궁금하네요.^^