단원 김홍도
오주석 지음 / 솔출판사 / 2006년 8월

책을 쓴다는 것은 책에 대한 열정과 애정없이는 불가능 한 것이다.  한 인물에 대한 이야기를 쓰는 것도 그만큼의 애정과 열정이 없다면 쓰여질 수 없는 것이다. 내가 단원을 비로소(이전 부터 단원의 작품이야 국어교과서에서나 국사 교과서에서 한번씩 보아 온적은 있지만, 그게 진정 살펴본 것은 아니므로) 알게 된 것은  고 오주석 선생에 의해서이다.  물론 내 눈으로 보기 보다는 선생의 눈으로 본 것이지만 서도, 거기에서 많은 걸 얻을 수 있었다.

사실 이 책은 단원 김홍도에 대한 관심이라기 보다는, 선생의 여러 저작에 대한 관심이라고 할 수 있을 것 같다.

책 속에서 단원의 성정을 말하는 부분이 당시 문인들 사이의 글에서 나오는데, 시서화악 모두에 능통하고, 키도 상당히 훤칠하고, 성격도 몇몇 일화에서 보이듯이,풍류도 있었던 모양이다.  선생은 살아생전에 어떠셨을까?  그저 선생의 몇 권의 책을 일별했을 뿐이지만, 옛 그림과 단원에 대한 열정은 누구에게라도 존경 받을만 하지 않을까?

아직 다 읽지 않은 상태에서 리뷰를 쓰는 건은 그런 존경의 마음에서 한번 써 보는 것이다.

p.s 솔 출판사에 나온 책의 아쉬움이라면, 종이가 너무 빛을 반사시켜  읽기가 좀 힘들다는 것이다...