사이버리아드 (양장, 한정판)
스타니스와프 렘 지음, 송경아 옮김 / 오멜라스(웅진) / 2008년 6월
난 이미 렘을 집사재에서 나온 '솔라리스'를 통해 접해본 바가 있었다. 그 이후로는 렘에 대한 어떤 정보나 작품을 접하지 못하고 있었다. 사실 사이버리아드를 사려는 마음은 없었는데, SF전문출판사(?)가 생겼고, 거기서 낸 것이 렘의 솔라리스, 사이버리아드라는 것이였다. 그러다 보니 관심을 가지게 되고, 그에 대한 리뷰나 내용을 살펴보면서, 재미있겠다 싶었다. 처음에 구입하고자 할대는 그정도 분량의 인문서적에 맞먹는( 소설치고는 값이 비싼-) 가격에 잠시 망설이다가 결국은 손에 넣었다. 내용은 둘째치고라도, 책이 너무 예쁘고, 잘만들었다는 생각이 들어서 어디서 오는지 모를 뿌듯한 느낌도 가지게 한다.
<사이버리아드>에 나오는 내용에 대한 인상이라면, '놀라움' 이랄까? <솔라리스>를 먼저 접한 이라면 당연한 현상일 것이다. 이건 마치 더글라스 은하수의 <애덤스를 여행하는 히치하이커의손수건>과 같은 코미디(?)에 해당될만한 내용들이 였기 때문이다. 물론 단순한 우스개 소리만 가득찼다기 보다는, 풍자적 요소가 강하지만...
초반에는 두 창조자 로봇 커플의 만담이 즐거웠다면, 뒤로 갈 수록 참 진지해져(-졌다고 해야되나?...)서 약간은 재미가 떨어졌다. 재미가 떨어졌다기 보다는 두 창조자 커플의 만담에 대한 아쉬움에 가까울지도 모르겠다.
여튼, 부담없이 즐길 수 있는 즐거운 소설이다. 기발함도 넘치고... 특히 '반역의 국유화'라는 부분에서는 정말 마음에 들어 버렸다.