지정학이란 무엇인가
콜린 플린트 지음, 한국지정학연구회 옮김 / 길(도서출판) / 2007년 9월

우리 한국에서 지정학이 탐구되어야 할 까닭은 무엇일까? 한반도는 역사디애 이래 그야말로 '지정학적 공간'이었다. 삼국시대 이후의 역사만 보더라도 대륙의 힘과 해양의 힘은 뭉쳐지면 어김없이 한반도로 넘쳐흘렀고, 그때 마다 전란의 어려움을 겪었다. 한반도는 '조용한 아침의 나라(The Country of Morning Calm)이 아니라 살기 어렵고 위험한 공간(Linving Dangeroursly in Korea)이었다. 오래전에 수명을 다한 냉전체제도 한반도에서는 아직도 현재진행형이지 않는가. 냉전의 지정학이 여전히 숨을 쉬고 있는 최후의 공간이란 사실이 바로 한반도의 위상을 단적으로 보여준다.-07쪽

...

최근들어서 동북아를 감싸고 있던 힘의 구도가 급변하고 있다. 한반도를 둘러싼 4강의 힘이 변하고 있고, 남북한의 힘 관계도 급변하고 있다. 변화하는 소용돌이의 정치속에서 우리는 동북아시아에 경제적 번영, 그리고 평화와 통일로 이어가야할 공간관리 전략을 마련해야 한다. 지정학은 바로 이러한 공간관리 전략을 펼쳐가는 데 도움이 되는 비판적인 학문이다.

...

지식이나 표상은 지정학적 이다. 자신이 처해있는 입장에 따라 지식은 달리 구성된다. 국민소득 2만달러의 시대라고 한다. 우리도 자신의 시선으로 세계를 인식해야하고, 세계지도를 그려야한다. 미국이나 유럽이 그려준 세계지도로 길을 찾는 것이 아니라, 중국과 일본이 지시하는 안내판을 따라 걸어 가는 것이 아니라, 우리 고유의 지정학적 길 찾기가 시작되어야 한다.

-옮긴이의 말.
-08쪽