한비자, 권력의 기술 - 제왕학의 고전에서 배우는 리더의 조건
이상수 지음 / 웅진지식하우스 / 2007년 11월

현암사에서 나온 김원중 옮김의 <한비자>를 사고 이 <한비자, 권력의 기술>을 같이 샀는데, 왜 한비자를 사게 되었는지 생각이 나지 않는다. 아무래도 한비자라는 사람에 대한 관심이 일었나 보다.   이유야 어찌되었건  <한비자>를 읽기 전에  <한비자, 권력의 기술>을 먼저 읽어 보았다.  아무래도 한비자를 먼저 읽기에는 부담스럽다고 해야되나, 항상 고전을 대할때면 드는 느낌이 들었기 때문이다.

이 책은 한비자의 사상에서  리더쉽에 관한 이야기를 꺼내 구성한 것이다.   진정한 리더가 되기 위해서는 7가지의 조건이 필요한다고 한다.  읽으면서  간혹 참여정부 시절의 이야기 들도 비판적인 조로 언급이 되는데,  노무현 전 대통령이 싸움닭처럼 굴기는 했다.  그리고 그 외에도 법가에 대한 어느정도의 편견도 벗기는 계기가 되었다. 물론, 여전히 법가는 냉혹하기는 했지만, 법술지사들의 그 열정을 느꼈다는 것이다.

그(?) 목적으로  이 책을 읽은 건 아니지만. 내가 리더가 되기에는 역량이 턱 없이 부족하다는 걸 느꼈다. 리더가 될 재목도 아닌건 알고 있지만....

리더를 꿈꾸지 않아도 앞으로 살아가는데 도움이 되는 부분은 있겠다.