[eBook] 곽재식의 아파트 생물학 - 소나무부터 코로나바이러스까지 비인간 생물들과의 기묘한 동거
곽재식 지음 / 북트리거 / 2021년 11월

생태계를 검색 해보니 살아있는 유기체 간의 상호작용이 이뤄지는 체계라고 한다.  한축은 인간이 자리잡고 있을 것이고 다른 축에 다른 여러 생명들이 있을 것이다.  그리고 그러한 상호작용이 이루어지는 곳을 현대 한국의 주요한 주거양식인 아파트로 하여 살펴보고 있는 것이.이 책의 주요내용이다.

책의 내용을 읽은 것 중 인상 깊었던 것을 나열하자면:

소나무의 송화가루가 1,000km가까이 날라간다 한다. 책에서 서술한 바에 따르면 대한민국 전체가 범위가 된다고도 할 수 있을 것 같은데, 이 또한 대한민국이라는 공간의 생태계에 영향을 주는 것이 이 송화가루가 바다에 떨어지면 심해의 어류에게 먹이가 되고 좋은 영양분이 된다고 한다. 이렇게 송화가루가 날리는 시기에 비라도 내리면  길에 노란 가루가 고여있는 빗물 위에 둥둥 떠있는 걸 보게 되는데, 뭐든 영향을 주고 안받는 것이 없구나!

그리고 소나무는 산성토양에 강하며,  다른 식물들을 못자라게 하는 성질이 있단다.  소나무에서 나는 솔향에 있는 화학물질에 피넨이라는 것이 있는데, 이 것이 다른 식물에게 영향을 미치는 타감작용을 일으킬 수 있단다. 과연 그런지는 잘 모르겠다.

철쭉에는 진달래와 달리 그레야노톡신이라는 독성물질이 있다고 한다. 그탓이나 고양이 뿐만 아니라  벌이나 나비에게도 위험한데,  그 탓에 번식에는 단점이 될 수 있는데, 어찌되건 지금 현시점에 와서는 그런 것도 크게 문제가 되지 않는다.  벼와 같이 굳이 인간들이 번식을 시켜주는 걸.  그리거 철쭉과 진달래의 꽃의 모양이 좀 다르다고 하는데 더 자세한건 꽃이 피었을때 진달래는 잎이 없고 철쭉은 꽃이 필때 잎도 같이 있다는 차이점이 있다고 한다.

아메바의 경우에는 세균과는 엄연히 다르다.  아메바도 진핵동물이며. 세균과는 본질적으로 다르다.  아메바는 세균들을 잡아 먹는다고 하는데, 이들이 세균을 자신의 몸에 집어 넣은 상태에서 그 세균이 잘 자랄만한 환경에 가서 풀어 준뒤에 왕성산 번식을 세균들이 하면 잡아 먹는단다.

그리고 읽다가 약간 놀라운 사실이 있었는데, 아주 뜨거운 곳에서도 사는 세균들이 있다는 것이다.  차가운 냉장고 속에도 살아 있는 세균이 있다는 것을 들어 알고 있었으나, 뜨거움을 버티는 세균도 있을 줄이야...  우리에게 익숙한 용어인 PCR 검사에 사용되는 핵심물질이 이 뜨거운 곳에서 사는 세균의 몸에서 뽑어 낸 것이란다.

세균과 여러 진균류들에게서 얻을 수 있는 것들이 많은 것 같다. 다른 세균들과 경쟁에서 이기기 위해 내뿜는 물질이. 항생제로서 세균의 확산을 맞아주는 역할을 하기도 했고.  생명의 시작과 진화를 탐구할 수 있는 중요한 연구대상이기도 하다.

아 모기에서도 중요한 힌트를얻기도 한다.  알겠지만 모기들을 사람 피를 빨아 먹으며 빨리 응고가 안되게끔 방해는 물질이 나온다고한다.  그런데 이러한 물질을 활용하여 혈전을 없앨 수도 있지 않겠느냐고 저자가 그러던데,  실제로 연구가 이루어지고 있는지는 모르겠으니.  재미있는 이야기다.