책에 빠진지는 최소 20년이 넘었고, 식물 가드닝에 빠진 것이 1년 6개월 쯤된다.  스스로 생각하는 단점 중 하나가 뭐에 쉽게 빠지지는 않지만, 한 번 빠지면 거의 끝장을 본다는 거다.  그동안의 책의 범주 안에서 이런저런 분야를 탐닉하고 쫒았고, 가드닝 하면서는 정말 서로 환경이 다른 곳에서 길러야 하는 것들도 이리저리 모아서 길렀다.  사실 식물들은 서로 모이면 뭐가 서로 상호작용을 하는게 있는지 쉽게 죽진 않았다. 몇 까탈 스러운 녀석 빼곤. 결과적으로 많이 정리하게 된 계기는 총채벌레 때문이었다.   뭐 이후에도 여전히 수집욕(?)을 살아 있어서 몇 들여왔지만 결국엔 처리했다. 공간이나 이후 이사 하는 경우가 생기면 어찌해야 할지도 고려 해야 하므로 더 정리하는게 맞으니. 이정도 수준에는 유지 하기로 하였고, 이제 정리 대상은 책이다.

하.  이런저런 욕심이 많아 다양한 분야의 책들이 있는데, 사실 사는 속도가 읽는 속도를 훨씬 넘어간 것이 아주 오래전이다..  죄책감으로 일부 부분부분 읽기는 하였어도 결과적으로 일독한 경우는 반도 안될 것이다. 지난번 지금 여기로 이사할 적에도 많이 정리 했는데 그때도 여전히 욕심이 있어서 확 정리 하지는 못했다.,

하여 일단 제일 원칙은. 사두고 일독하지 못한 책은 무조건 처리한다.  그게 당장에 시간이 없어서 안 읽은 것과. 정말 지금 독서능력을 봤을때 내가 당장 읽기에는 버겁다 하는 것과는 상관 없이.

두 번째는 향후 1년간 읽지 않을 것들은 팔거나 버린다.

세 번째는 지금은 허리가 아픈 상태고 차도 운전면허도 없어 알라딘 중고서점에 팔기에는 상당히 힘이 드니  거기까지 들고 가는데 얼마나 돈을 받을 수 있는지 판단 해서 가져간다.  그게 아니면 그냥 폐지줍는 할머니 할아버지들이 들고 가시게 그냥 밖에 내다 놓을 생각이다. 오늘도 30권은 그냥 내다 놓은 것 같다.  정말 눈 질끈 감고 했는데 한번 시작한거니 이후에는 그래도 잘 될 것 같다.  하루에 무조건 30권은 내다 버린다. 이게 목표다. 물론 상태 좋고 비싸게 알라딘에서 매입을 하는건 팔아야 겠지.

하여 지금 수준에서 70%를 줄이는게 목표다.   물론 구입하는 권수도 많이 줄여할 것이다.  당장 읽을게 아니라면 사지 않는다. 그게 아니더라도 가능한 전자책으로 산다.  사고 읽었을 경우에는 판단하여 1년 이후에 읽을 게 아니라면 바로 되판다. 되팔더라도 값을 많이 못칠 것 같은 것은 안산다.

사람들은 내가 중독에 약한 편이라 책을 너무 사들여서 걱정이라고 하면 피식 웃곤 했는데,  내가 행동을 하는데 자제를 스스로 못하고 이후에 죄책감이 든다면 그건 문제다.   일단 떠오르는 목표치라고 하면 천권 내다.

올해에도 의료비는 많이 들것 같고, 일단 기분이라도 깔끔하게 집에 적재되어 있는 것을 상기 정한 기준에 따라 처리할것이다....  화이팅이다. ㅋㅋ