녹나무의 파수꾼 (양장)
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / ㈜소미미디어 / 2020년 3월
주인공 레이토는 꿈도 없고 자기비하가 좀 있는, 혹은 자기비하를 하는 청년이라는 평을 받은 인물이다. 사건은 레이토가 절도죄 등으로 형사처벌 될 수 있는 상황에 쳐했을때 누군가 도움의 손길을 내민 것에서 시작한다. 이번 일을 해결해 주는 조건으로 녹나무의 파수꾼을 맡는 것. 하지만 녹나무가 무엇인지, 왜 사람들은 녹나무 앞에 가서 기념을 하는 것인지 알 수가 없었다. 약간의 궁금증과. 마침 방문객의 딸인 유미의 이유 있는 추척에 얹혀져서 녹나무의 비밀을 알아가기 시작한다.
그런데 읽는 독자에게는 비밀이랄 것도 없을 것이다. 최근의 히가시노 게이고의 책을 읽은 독자라면.
항상 신비한 무언가가 매개가 되어 가족의 이야기를 하기 때문이다. 지겹기도 하고 어떨때는 속이 느끼함을 느끼기도 할 정도지만 이번은 상대적으로 괜찮았던 것 같다. 그런데 여기서 문득, 녹나무가 언어를 뛰어넘는 사람의 마음을 보여준다고 한들 수념하는자가 정확하게 100%그대로 받을 수 있을까? 그렇지 않을 것이다. 하나의 세계를 온전히 느낄 수 있는 것은 불가능이다. 오로지 몸이라는 물질을 매개로 했을때만 관계 사이의 심연을 넘을 수 있는 기회가 생기지 그런 식으로 해서야... 소설 내 장치에 너무 왈가왈부 할 필요는 없겠지.
다만, 아쉬운건 레이토의 성장이 매끄럽게 흘러간 느낌이 아니란 것이다. 그런데 정말 가족 이야기 아니라면 쓸 것도 없는 걸까. 유가와가 보고 싶군.