초기 백제사의 제문제 ㅣ 동북아역사재단 연구총서 82
동북아역사재단 한국고중세사연구소 지음 / 동북아역사재단 / 2018년 12월
그냥 단순하게 초기 백제사의 최근 연구성과를 반영한 연구집이라 생각했는데, 그것보다는 중국학계의 백제사에 대한 관심(동북공정과 같은 정치적 목적에 기여하고자 하는 백제사 연구)을 의식하여 정리된것이었다. 동북공정의 경우 정치적 목적이 뚜렷한데 비하여, 백제사 연구는 어떤 목적에서 나온것인지는 모르겠다. 일단 연구역량은 초보적인 수준이긴 하나 물적,인적자원이 집중된다면 질적 수준이 높아 질 것으로 보고 경계하는 눈치다.
마지막 논문은 중국학계의 백제사 연구논저들을 분석한 것인데, 상대적으로 관심이 떨어지는 것이라 대충 훝어 보고 말았다. 다른 부분은 크게 집중을 안 했던 탓인지 글을 요지를 파악 못했다. 개인적으로 요서경략설에 대하여 유원재의 견해를 지지하기는 하지만 이 책에 실린 정재윤의 견해도 납득할 만 했다.(요서경략설의 핵심은 그것이 교섭을 위한 거점이었고, 당시 요서 지역에 부여계의 세력으로 확보 가능 했단 것. 부여계와의 관계를 의식하여 근초고왕이 동진과 교류시에 성씨로 부여계 성씨인 여씨를 칭했다는 점을 강조했다.) 그리고 백제의 기원에 대하여 단순 문헌자료의 분석으로만 치자면 부여와의 계승성을 확인 할 수 있으나, 물질자료로는 백제와 부여의 친연성이 쉽게 찾아 볼 수 없다고 한 점이 인상 깊다. 그런데 고고학적 설명을 듣고 있다보면 항상 정신은 저 하늘로 날라 가버린다는 게 문제다.