흑거미 클럽 동서 미스터리 북스 92
아이작 아시모프 지음, 강영길 옮김 / 동서문화동판(동서문화사) / 2003년 6월

아이작 아시모프,아서 클라크,로버트 하인리히를 SF계의 Big 3라고 부르는데, 누가 이렇게 부르기 시작했는지는 모르겠다. SF계에서 영향력을 고려했을때 그렇게 묶어 부르기는 한 것이겠지만.  SF에 입문할때 쉽게 접하는 작가들이기도 하다.  개인적으로 아이작 아시모프의 작품은 인상깊게 읽은 것은 없다. 그래도 아이작 아시모프라고 하면 듀이십진분류표에 해당되는 류별로 한 작품 이상이 들어가 있는 것으로 유명하다. 실제로 그런지는 모르겠으나.

이 책은 SF가 아니라 추리소설이다.  <흑거미 클럽>의 회원들이 돌아가며 호스트를 맡아 초대손님을 부르고 그 초대소님이 가져온 수수께끼의 풀어나가며, 그 중에서 제일 큰 역할을 하는 것은 '헨리'다. 그러다 보니 단편소설의 형식을 취하고 있다. 사실, 추리소설이라고는 하는데 당시는 어떠하였는지는 모르나, 말장난에 불과하다. 심리적 맹점(?)을 다룬 <회심의 미소>정도에 마음에 들었고, 나머지는 별로이며, 클럽의 회원이란 자들이 엘리트들인데도 뭘 저렇게 바보 같냐는 생각까지 든다.<브로드웨이의 자장가>는 읽고 나서 욕이 나왔다.

<구석의 노인 사건집>처럼 앉아서 해결하는 추리소설류는 별로 안좋아 하긴 하나 이건 문제다운 문제가 전혀 없으니 한숨만 나왔다. 클럽 회원들의 만담과 작가의 말이 더 좋았다고 하면 말 다했지.