식물 산책 - 식물세밀화가가 식물을 보는 방법
이소영 지음 / 글항아리 / 2018년 4월

내게는 조금 생소한 식물세밀화가인 저자가 써내려간 글이다.

책의 내용은 저자 자신이 관찰/연구/기록을 하기 위하여 갔던 세계의 여러 식물원, 수목원 등에서 당시 주요 관찰/연구 대상의 이야기를 하며 자신이 가는 길에 있었던 내용들을 담아 써내려 간 것이다.

식물이라고 하면 가끔 봄을 알리는 개나리나 푸르게 땅 위로 올라오는 풀들을 보며 설레는 정도라 처음에는 그냥 그랬다. 책을 재미있게 읽고 난 이후에도 그냥 조금 더 관심을 가지게 되는 정도지 지금도 뭐 그렇게... 물론 내가 들여다보지 않은 세계가 이렇구나 라는 감상은 남았다. 그리고 우리가 너무 식물을 필요한 것만 들여다보니 오해를 하고 있다는 것도 알았고.

그러나 사실 그것 보다는 작가의 직업에 대한 호기심으로 재미있게 읽은 게 컸다. EBS에서 하는 <극한 직업>도 재미있게 보는 것과 통하는 것 같다. 저자가 좋아하고 연구하는 식물들처럼 잘 뿌리 내리고 있는 것 같아 부러웠다. 최근에 뿌리를 내리지 못하고 지내는 것 같다는 개인적인 생각이 들고 있었기 때문에 더 그랬다.

책 내용 자체가 뭐 좋았지만  하나 아쉬운 것이  아무래도 책의 대상이 식물학을 하는 전문가라기보다 식물에 관심 있는 이들, 관심 있는 것도 아니고 없는 것도 아닌 애매한 사람들을 대상으로 한 것 같은데 조금 설명할 것은 간단하게 설명해주는게 좋지 않았을까 싶기도 하다. 내가 문제인 것 같긴 하지만... 특히 사진이나 저자가 그린 세밀화(식물도해도)를 보는데 지칭하는 부분의 이름과 그림이 영 매칭이 안 되어... 반만 읽은 기분이 들었다.