아름다운 표지. 부드럽게 와 닿는 올리버 색스의 에세이. 책은 총 열편의 에세이로 구성되어 있으며 각각 독립된주제를 다루고 있다. 몇 편을 제외하고는 대부분 다 흥미롭고 재미있었다. 첫번째 편에서는 다윈에게 식물학자의 면모가 있음을 처음 알았다. 다시 생각하면 이상 할 것도 없지만. 자신의 증거를 수집하는데 당시 비난의 여지가 적은 식물 안에서 진화의 증거를 찾고자 했던 것이다. 책의 세번째 편인 지각력 편에서 알게 된 다윈의 지렁이 연구도 마찬가지로 좋았다. 이 연구에서 지렁이의 정신을 생각하고 그들을 지적 존재라 불릴 자격이라고 했던 것이 제일 흥미로운 지점이었다. 그러고 보면 지렁이 마저 그럴진데 다른 동물들은 어떨까? 책에서 반문하는 것처럼 개에게 의식이 없음을 말할 사람은 없다는 것처럼 소와 돼지 양도 마찬가지일 것이다... 우리가 육식을 해야하는 윤리적 이유도 끌여져 생각하게 된다.그외 사소한것 몇개 하나. 사람들도 잘못듣기에서 자동완성이 된다는 것. 잘못듣기 편에서 나오는데 사람들은 상대방 발음 부정확, 주변 환경의 시끄러움으로 잘 못듣더라도 문장 자체는 되는 듣기를 하게된다는 것이다. 그리고 잘못 기억되기 쉬운 것 즉 ,남의 기억이 자신의 기억(저자도 포함하여)으로 편입되는 오류를 사람들이 저지르는 것을 보고, ‘덕분에 우리는 타인의 눈과 귀로 보고 들을 수 있고, 타인의 마음 속에 들어갈 수도 있으며 예술 과학 종교가 포함된 문화를 완전히 이해할 수도 있다. 그리하여 우리는 공동정신에 참여하고 기여함으로 보편적인 지식 연방을 구성케 한다. 기억은 개인의 경험뿐 아니라 많은 개인들 간의 교류를 통행 형성하는 것이기 때문이다(p.134)’ 라고 했다 잘 못 편입된 기억을 이렇게도 생각 할수 있겠구나 하여’글이 좋았다’. 그 외 흥미로운 글들이 많긴 한데 읽을때 아름다운 느낌까지 받으며 읽다가 읽고나서는 쉽게 정리가 되지 않고 기억이 사라짐을 느낀다 동 저자의 책은 대부분 그랬는데 나와는 안 맞는 것인지!