[eBook] 나는 단순하게 살기로 했다 - 물건을 버린 후 찾아온 12가지 놀라운 인생의 변화
사사키 후미오 지음, 김윤경 옮김 / 비즈니스북스 / 2015년 12월

자신에게 필요한 물건을 최소로 줄이거나 중요한 물건들을 위해 그 이외의 것들을 줄이는걸 '미니멀리즘[Minimalism]'이라고 한다. 그 미니멀리즘을 실천하는 사람들을 미니멀리스트[minimalist]다. 요즘처럼 물질만능주의가 팽배한 시대에는 돈이 전부라고 생각하기가 쉽다. 하지만 인간의 감정에는 한계가 있고 백만원의 물건이든 천만원의 물건이든 행복의 감정은 동일하거나 크게 차이가 없다. 게다가 물건이 많아 질수록 물건을 유지하는 지출과 심신의 노동력을 필요로 한다. 쉽게 말하자면 물건 소유의 많고 적음은 행복과 정비례 하지 않는다는 점이다.

저자 사사키 후미오는 원래 물질만능주의에 찌든 대표적인 사람이었다고 한다. 가진것에 감사하기보다 가지지 못한 것을 생각하고 불행하다고 느끼는 그런 사람. 그런 그가 물건을 버리기 시작하면서부터 인생이 바뀌었다고 말하고 있다. 어떻게 된것일까? 이 책을 처음 접했을때는 단순한 정리기술서 정도로 생각했다. 책 초반부는 정리에 관한 내용을 말하고 있지만, 사사키 후미오는 물건을 단순한 물건(物件)이 아닌 '자신의 가치'를 표출하는 매개체로 생각하고 있다.

현 시대를 살고 있는 사람들은 많은 돈, 값어치 있는 물건, 좋은 차 따위로 자신의 가치를 표출한다. 부정할 수 없는 사실이다. 저자 사사키 후미오는 그런 물건을 버림으로써 주객이 전도된 현 시대를 꼬집고 있다. 직업이 자신일 수는 없다. 재산 또한 자신이 아니다. 몰고 다니는 자동차가 자신을 대변하지 않는다. 지갑 속 지폐가 자신을 말해주는 것도 아니다. 그 빌어먹을 브랜드 역시 자신과 아무런 관계가 없다. 물건은 물건일뿐 그것이 넘쳐 사람을 덮치지 않도록 해야한다.

불필요한 물건을 줄이고 필요한 물건을 소중히하는 '미니멀리즘[Minimalism]'은 자아성찰의 수련과 같다. 불필요한 물건들의 홍수 속에서 물건에 휘둘리지 않고 자신에게 꼭 필요한 물건에 집중할 수 있는 기회를 찾고 실천하는 미니멀리스트는 수행하는 승려와도 같다. 그리고 진정한 자아 가치를 찾고 행복하기 위한 행복수행이다. 비움으로써 채우는 법정 스님의 무소유와 닮아있다. 다만, 저자는 일본인이고 저자가 보아온 사회와 환경은 일본이라는 점을 간과할 수 없다. 최소 물건으로 행복을 추구하는 나은 삶을 지향하는 점은 동서 불문 한 맥락이겠으나, 일본의 지형적 특징도 특히나 일본에서 미니멀리즘이 유행하고 있다고 할 수 있다. 지진으로 인한 불안감. 넓고 고층의 공간이 지진에선 목숨을 앗아갈 수 있는 양면성이 있다는 것. 한국이 지진이 없다고 할 수 없지만 일본의 정서와 우리 국민의 정서가 같다고 할 수 없어 그들의 이야기가 우리와 일치 하지 않는 부분이 있을 수 있다는 점을 잊지말자.

저자 사사키 후지오의 궁극적인 핵심은 물건(物件)으로부터 자유롭고 자아성찰을 통해 행복을 찾자는 행복론 메세지임을 생각하고 읽으면 매우 좋은 책이다.

책 속의 명언 필사

- 우리는 행복해지기 위해서가 아니라 남들에게 행복하게 보이기 위해 애쓴다.

- 사람은 할수 없다고 할때 사실은 하고 싶지 않다고 스스로 결정하는 것이다.

- 자신에게 아무것도 부족하지 않다는 것을 깨닫는 순간 세계는 당신과 하나가 된다.

- 자신이 한 행동이 모두 하찮은 일일지도 모른다. 하지만 행독했다는 것 자체가 중요하다.

- 미래를 두려워할 것이 아니라 지금 여기에서 완전히 살고 있지 않음을 두려워 해야한다.

심은유 2016-02-17 06:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
` 미니멀리즘`을 실천하고 `미니멀리스트˝가 된다면
행복은 덤으로 얻어지겠군요.
심성 님의 멋진 리뷰 읽는 것으로 하루를 시작합니다.
감기 조심하시고 행복한 날 되세요.
감사합니다.

심성 2016-02-17 09:11   좋아요 0 | URL
행복하기 위해서는 골수 미니멀리스트가 되지 않더라도 세미 미니멀리스트정도는 되야 하지 않나 싶습니다. 책 내용중 과다한 정보에 노출된 뇌는 대마초를 흡연한 뇌보다 지능이 떨어진다고 하더군요. 현시대 처럼 물질 속에 둘러쌓인 요즘 비움을 실천해볼때가 된 것 같습니다. 늘 좋아요 눌러주시는 심은유 님 덕분에 서평 남기는 기쁨이 있습니다. 저도 심은유님 서재로 놀러가 늘 좋은글 감상하겠습니다. 좋은 하루 되세요.

깜장앨리스 2016-02-17 09:41   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
요즘 한창 미니멀리즘이 붐이더라고요.
저도 버릴 게 많긴한데. ㅠㅜ
책이 한 짐이라....책 버리는 것도 있던가요?? 전 초등학교 때 아빠가 선물해준 책도 아직 갖고 있는데.... ㅠㅜ 책은 버릴 수가 없더라고요.

심성 2016-02-17 09:46   좋아요 1 | URL
책 정리에 대한 부분도 있었습니다. 저자도 책이 한 짐이었는데 전부 중고서점에다 정리 했다고 하더군요. 버릴 수 없는 물건들은 사진으로 남긴 후 감사하는 마음으로 정리하라고 합니다. 책이 많다면 꼭 남겨야할 책을 추린 후에 나머지는 알라딘 중고서점이나 알라딘에서 받아주지 않는 서적은 헌책방에라도 판매하시는 것도 한 방법이겠네요. 작가는 버리기 전 스캐너로 스캔을 남긴 책들도 있다고 합니다.

깜장앨리스 2016-02-17 10:07   좋아요 0 | URL
자세한 답변 감사해요. 꼭 읽어야 겠네요. ^^ 책의 내용대로 실천하다보면 우리집도 한층 넓어지겠죠. ^^ 서재도 텅텅 비려나요... ^^

심성 2016-02-17 10:35   좋아요 1 | URL
저도 가급적 ebook 위주로 구매하고 있어요 ^^ 종이책의 부피가 부담되기도 하고 항상 들고 다닐 수 없다는 점도 있고 해서 크레마 카르타 산 뒤로는 ebook 으로 전부 소장하고 있습니다. 종이책이어야만 하는 이유가 있는 녀석들만 종이책으로 구매하면 서재가 쾌적해지지 않을까 싶네요 ^^

cyrus 2016-02-17 15:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
독서도 단순하게 즐긴다면 얼마나 좋을까요? 이게 참 쉽지 않습니다.. ㅎㅎㅎ

심성 2016-02-18 01:24   좋아요 0 | URL
독서란 정말 어렵고도 복잡한것 같습니다. 궁극의 독서란 즐기는 것이겠지만, 그것이 가장 어려운 부분입니다. ㅋㅋㅋ