김영하의 여행자 하이델베르크 ㅣ 김영하 여행자 1
김영하 지음 / 아트북스 / 2007년 6월
이 책은 독자들보다는 실은 김영하 그 자신에게 필요한 책이었을 것 같다. 그가 독자들을 대상으로 했던 강연회에서 했던 말에 따르면 그의 안에 살고 있는 어린 예술가가 이게 하고 싶었던 거지- 달래줄 필요가 있었다니까. 자신의 어린 예술가를 위해 낼 필요가 있었던 책이 시장에서의 상품성과 맞아떨어지기까지 하니, 그 얼마나 대단한 행운인가. 그는 이 책을 아무도 안내준다고 할 줄 알았다지만, 요즘 독서 트렌드는 점점 가볍고 비주얼한 쪽으로 가고 있으니까. 심지어 그는 탄탄한 고정독자층까지 확보하고 있으니, 안내줄 이유가 없지 않는가.
사실 기획의 측면에서 봐도 굉장히 재미 있는 기획이다. 일곱대의 카메라, 그리고 일곱개의 도시, 거기에서 받은 느낌을 단편소설로 만들어서 낸다는 것. 사진찍기와 여행하기,라면 사실 가장 인기 있는 주제이기도 하고 말이다.
하지만 내가 보기엔, 이 책에는 일반인들이 내는 여행집만큼의 정성도 들어가 있지 않은 듯했다. 단편소설 하나, 그리고 뒷편의 그가 찍었던 사진들이 다시 그 단편에 나왔던 문구들과 만나고 있다. 사진에 대해 잘 모르기에 사진의 퀄리티에 대해 뭐라고 말할 수는 없다. 하지만 하이델베르크에서 그가 느낀 것과 그의 삶의 괴리에서 느껴지는 이물감 때문에 뭔가 계속 불편한 마음이 들었다. 여행에 대한 고정관념일 수도 있겠지만, 그 기록이란 자신에 대한 것이어야 한다고 생각하기에, 그가 하이델베르크에서 느낀 '죽음'이라는 감정은 소설을 염두에 두고 느낀 기획된 감정이라는 생각을 지울 수가 없었다. 자신의 기록도 아니고, 타인의 기록도 아닌, 그 기록을 어떻게 받아들여야 할지, 사실 나는 조금 혼란스러웠다. 그는 자신의 어린 예술가를 달래기 위한 일이었다고 하지만, 내가 보기에 이 책은 예술이 아닌, 철저한 상품이었다.