현대 미술의 심장 뉴욕미술 - 뉴욕의 미술관 Art Travel 2
이주헌 지음 / 학고재 / 2008년 2월

현대미술은 어렵다기 보다 차갑고 친절하지 않다고 생각하고 있다.
이주헌이 아니라면 난해할 것이라는 선입견과 미국에 대한 불편한 심기에
뉴욕미술을 보는 일은 없었을 것이다.
미국이 싫다고 미술까지 거부할게 뭐냘수도 있지만
예술이란 순도높은 철학이고 최전선의 정치이다. 더욱이
세상에 보아야할 좋은것도 많은데 굳이 미국 미술을 봐야할 이유가 없기도 하다.
이주헌이 아니라면 말이다.

눈과피의 나라 러시아 미술 이후 나는 이주헌의 추종자다.

뉴욕이라는 도시의 역사와 뉴욕이 현대미술의 메카가된 배경에 대한 짧은 설명 - 서문
을 읽으며 역시 이주헌이다.

세계경제의 중심, 자본주의 부의 상징인 도시에
어마어마하게 돈많은 재벌들이 고상한 취미로 그림을 사모아
일단 물량으로 아도치며 현대미술을 선도하는 ^^*
좋겠다. 당신들은 고상한 취미생활을 할 돈이 마르지않고 샘솟아서
(문득 삼성 이건희의 부인 홍라희가 소장했다가 검찰조사때는 사라졌다는 행복한 눈물이 생각나네)

무엇보다 돈 많은 재벌가문의 자식들이 예술에 깊이 도취되고 향유하고 수집하고 남긴것이
주로 뉴욕미술관들인데... 참 미국스럽다.

"늙어서 평화롭게 죽는다는건, 별까지 걸어간다는 거지."
빈센트 반 고흐 부터 근대의 선구자들을 보여주는 것으로 현대미술의 뉴욕을 시작한다.
주체적이고 자유로운 개인의 시대를 절절한 감성으로 빈센트가 열었기 때문이다.

여전히 이주헌은 화가화 그림에 대한 이해가 깊고 문체는 담백하다.

내감성으로 뉴욕미술은 러시아미술만큼
흥미진진하지도 눈에와서 쏙 들어앉지도 마음아파서 보고또보게 하지도 않는다.
시대정신을 읽어내는 이주헌의 글솜씨가 좋아서 끝까지 읽었다.
물론 뉴욕미술이 가치가 없다는 말은 절대 아니고 좋은 그림도 많다.

ART TRAVEL1 의 러시아 미술과 기획의도 뿐 아니라 편집스타일까지 똑같다.
반갑다. 비슷한 시간이 지나면 북유럽 미술이 책으로 출판될거라는 기대가 즐겁다.

언능언능 나오너라. 북유럽 미술아.