현모양처의 죽음 해미시 맥베스 순경 시리즈 4
M. C. 비턴 지음, 전행선 옮김 / 현대문학 / 2016년 10월

해미시 맥베스 순경 네번째 이야기

M.C. 비턴은 1936년 영국에서 태어난 작가다.

이번 이야기는 여성에 대한 보수적이고 가부장적인 시선들이 불펀하네.

이 정도로 거슬리지는 않았었는데.

현모양처 트릭시는 독재자다.

사람들에게 뭐가 좋은지, 뭘 먹어야 하고, 뭘 먹으면 안돼는지를 자기가 결정하고 강제한다.

내가 뭘 먹을지 그녀가 판단하고 강요하는걸 좋아하는 사람이 누가 있겠어.

게다가 그녀는 거짓말을 하는 사기꾼이기도 하다.

공짜로 얻은 골동품들을 경매에 내다 팔아 큰 돈을 벌기도 한다.

어느날 로흐두 마을에 나타나 아줌마들의 선봉에서 바른생활 마을의 리더처럼 구는 사기꾼이다.

트릭시가 죽자, 그녀와 함께 마을에 감돌던 사악한 기운도 사라졌다. 하지만 그녀는 악한 여자는 아니었다. 그리고 로흐두 여자들도 때가 되면 그녀의 본모습을 알아볼 수 있었을 터였다.

거참. 그녀가 죽자 갑자기 그녀가 악한이 아니라고, 시간이 더 지나면 그녀의 본모습을 알수 있었을 거라고 한다.

그리고 왜 로흐두 여자들만 그녀의 본모습을 알아보지 못한것 처럼 말하는 걸까.

트릭시에게 속은건 로흐두 남자들도 마찬가지이고 어떤 면에서는 더 한걸.

당황스럽다.

해미시의 러브스토리는 아직 더 기다려야 할 모양이다.

엄청 맛있다고 말하기는 어렵지만, 독하지 않아서 그냥 편안하게 중독성있는 시리즈다.

조앤 플루크의 과자 살인사건 시리즈랑 많이 닮았다. 중독성의 면에서 특히.