라그나 크림슨 11
코바야시 다이키 지음 / 대원씨아이(만화) / 2023년 5월

근데 알테 마티아같은 캐릭터 의외로 직장에 하나씩 꼭 있다?

- 일처리는 잘함. 말 개잘해서 누군가를 설득시키는데는 매우 뛰어남. 나서기도 잘해서 누구나 인정함. 라그나네가 상냥하다고 주장하는 부문인데 얘한텐 그저 일의 일종일 수도 있다고 여겨짐.

- 꼭 직장 동료 중 한 명을 죽어라 팸. 대표적으로 카무이. 재밌는게 여기선 알테 마티아가 물리적으로 패더라. 나중엔 지 일에 대한 책임도 떠넘김.

- 계급에 따른 호감도 표시.

- 완벽주의. 근데 얘가 섬기는 용신이 유일신이 맞다면 얘가 한 행동은 사실 정당하긴 함.

(ex/ 출애굽기 12장 29절- 밤중에 여호와께서 애굽 땅에서 모든 처음 난 것 곧 왕위에 앉은 바로의 장자로부터 옥에 갇힌 사람의 장자까지와 가축의 처음 난 것을 다 치시매)

그러나 분위기상 용신은 커뮤니케이션이 언제든지 가능했고 용계는 직장 스멜이었음.. 직장에서 완벽주의는 결국 인정받지 못하게 되어 있음.

아무튼 흥미로운 캐릭이라는 건 확실함.

사실 이들이 좀.. 냅두면 알아서 파멸하는 타입. 아까 한 명만 팬다고 했잖음? 걔가 일처리를 설렁설렁 한다고 (생각해서) 그러는 건데 끝까지 스타일 안 변하거나, 혹은 계속 쟤를 이겨먹으면 홧병에 폭발함. 삼국지 주유가 사실 저런 타입. 위선이 아니라 저건 속좁은 거야 ㅋㅋ 다른 용들이 다 그만두라고 할 때 알아서 입닫고 있어야지.

보통 어떤 목적을 이루려다가 실패할 때 과거로 돌아가는데 이 애니메이션은 목적을 이뤘음에도 불구하고 결국 자신이 짝사랑하던 여성을 잃었기 때문에 과거로 돌아간다는 방식이 특이하다. 캐릭터들의 개성이 통통튀는 것도 특이점.

나무위키엔 왜 그런지 모르겠지만 엄청 욕이 쓰여져 있던데 잘 읽어보면 별것도 아님. 그 글 때문인가? 너무 저평가되어 아쉽다.