하우스 오브 카드 : 시즌1 (4disc)
데이빗 핀처 외, 케빈 스페이시 외 / 소니픽쳐스 / 2014년 6월

주인공 언더우드가 부통령이 되어가는 과정을 다루고 있다. 무섭다는 평이 상당히 많은데 시즌 1에만 등장하는 피터 루소의 존재가 너무 강렬해서 그런지도 모르겠다. 그는 마리화나와 술에 절은 상태로 옆자리에 창녀를 태운 채 운전하다 언더우드에게 들켜 그에게 덜미잡힌 채 이용을 당하게 된다. 실수를 했던 와중에도 비서와 애인 관계를 맺고 있는 등 이 사람도 그닥 올바른 윤리관을 지닌 사람은 아니었지만, 여러 면에서 언더우드와는 다른 점이 많았다. 그는 애 둘을 직접 키우는 중이었던 이혼남이었고, 학창시절 친구들이 직장을 잃는 걸 지켜보기만 할 수밖에 없음에도 불구하고 죄책감으로 심하게 마음앓이를 한다. 드라마를 보는 많은 사람들이 주인공보다는 피터 루소에게 더 공감을 했을 것이다. 그런만큼 그가 자살을 기도하며 절망 속에서 헤메이는 장면은 충격을 주는 것이다. 심지어 주인공이 이를 유도하는 장면은 잔인하기까지 했다.

주인공이 이런 얼굴 표정을 지을 때 시청자들은 묘한 전율감이 들어 몸을 떨 것이다 ㄷㄷ

피터 루소도 불쌍하지만 조이 등 여성 등장인물 대부분이 갈 곳 없는 사람들이라 측은함까지 느껴진다. 나중에 밝혀지지만 주인공의 아내인 클레어(하필이면 내 닉네임과 비슷하다.)도 이와 비슷하지만, 그녀는 독해짐으로써 이에 대처하는 게 아닌가 생각해본다. 불임인지 아이를 낳지 않기로 결심했는지도 13화가 다 지나도록 확실하게 밝혀지지 않는다. 같이 드라마를 본 아버지는 주인공보다 그녀가 더 무섭다고 말했지만 글쎄.. 클레어같이 야망이 큰 사람들이 그러는 걸 으레 봐서. 어머니의 학창시절 때마저도 나이가 20살 이상 차이나는 어느 회사 임원과 사귀면서 구슬린 덕에 미국에 유학을 가는 게 가능했던 친구가 있었다고 들었다. 물론 클레어는 유복하지만, 언더우드에게서 대통령이 될 가능성을 봤기에 그 고생길을 걷는 게 가능했을 듯.

scott 2021-10-01 16:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 이시리즈 넘 ㅎ 좋아해서 저장 해놓고 보고 있습니다 미르님 10월 멋지게 ~*

갈매미르 2021-10-02 12:54   좋아요 0 | URL
2탄부터 재미없어진다고 하더니 2탄도 재밌더만요 벌써 중반 이상 보고 있습니다 ㅎㅎ 우리나라에서는 아이디어와 자금이 딸려서 나오고 싶어도 못 나오고 미국에서는 재미없다고 그러고 이게 문화 차이인지도 모르겠어요 한국에서는 흔하게 나오는 음모론이지 않나요 ㅇㅅㅇ