만화 그녀가 공작저로 가야 했던 사정 8 (일반판)
고래 지음, 밀차 원작 / 디앤씨웹툰비즈 / 2023년 4월

소설 덕후였던 현대의 어느 백수생은 원하는 대학교에 붙지 못하여 좌절하고 있었다. 자살하려 올라간 빌딩에서 합격 문자를 본 그녀. 기뻐하는 사이 누군가 밀치는 바람에 빌딩에서 떨어져 죽은 그녀는 어느 소설의 엑스트라 레리아나 맥밀런으로 환생한다. 그 소설도 파악하고 있는 레리아나는 소설 속 자신이 왜 죽었는지 알고 있다. 다름이 아니라 구혼자에게 암살당한 것이다. 그를 떨쳐내기 위해 그녀는 소설 속 내용, 즉 자신이 속한 세계의 과거 현재 미래를 알고 있다며 남주 노아를 설득하여 그를 약혼자로 삼고 구혼자를 쫓아낸다. 살아남았다고 안도하는 사이, 더 강력한 반전이 레리아나 및 노아를 궁지에 몰아넣는다.

이게 줄거리로 설명하면 감이 안 잡히는데, 레리아나가 총도 잘 쏘고, 전생에선 워낙 백수인채로 공부도 오래하고 책벌레로 살았던지라 다른 귀부인들과 달리 총명해서 그 때문에 노아가 그녀를 점점 더 좋아하게 되는 내용이다. 그래서 애니메이션이나 혹은 원작 웹소설을 읽어봐야 하는데, 문제는 이 작품이 거의 1인칭 시점인데 여자 주인공이 학구열에 불타는 그런 스타일이라서 작품 내용 자체도 굉장히 도덕적이라는 것이다. 페미니즘이 포함되어 있는 일상은 뭐 나무랄만한 데가 없는데 전형적인 여장남자가 여주 편에 서서 라이벌을 괴롭히는 장면은 도무지;; 뭐 그게 일본하고 잘 맞는 면일지도 모르겠는데, 교훈적인 내용을 싫어한다면 부담스러워 할 만하다. 그럼에도 불구하고 주인공의 추리가 작품에 긴장감을 가져다주며, 무엇보다 반전이 훌륭하다. 로맨스 이전에 스릴러로서 감상을 권한다.