55년 만의 강추위라는 오늘 아침

학교에서 하는 캠프에 N군을 데려다 줘야 했다.

아침이라 그런지 어제보다 길은 더 꽁꽁 얼어 있었고 차들은 엉금엉금 기어 다녔다.(밤 사이 눈도 더 내렸고,,ㅠㅠ)

나는 몇 번이나 겨울에 N군을 학교에 데려다 주다 몇 바퀴씩 얼음길 위에서 돌았던 적이 있어서

오늘은 잔뜩 긴장하고서 운전을 했더니 허리가 아프다.

하지만 그래도 너무 바쁘게 하루를 보내서 그런지 허리가 아픈 줄도 몰랐다.

아이를 학교에 데려다 주는 아침이면 늘 아이와 함께 듣는「출발 FM과 함께」를 다시 들을 수 있어서 좋다.

오늘은 내가 조금 늦게 일어나서 <문득 묻다> 코너를 듣지 못하고 <말들의 풍경>만 들을 수 있었는데

오늘 <말들의 풍경>에서는 김승희 시인의 (콩나물의 물음표)라는 시를 읽어주었다.

콩나물의 물음표

김승희

콩에 햇빛을 주지 않아야 콩에서 콩나물이 나온다

콩에서 콩나물로 가는 그 긴 기간 동안

밑빠진 어둠으로 된 집, 짚을 깐 시루 안에서

비를 맞으며 콩이 생각했을 어둠에 대하여

보자기 아래 감추어진 콩의 얼굴에 대하여

수분을 함유한 고온다습의 이마가 일그러지면서

하나씩 금빛으로 터져나오는 노오란 쇠갈고리 모양의

콩나물 새싹,

그 아름다운 금빛 첫 싹이 왜 물음표를 닮았는지에 대하여

금빛 물음표 같은 목을 갸웃 내밀고

금빛 물음표 같은 손목들을 위로위로 향하여

검은 보자기 천장을 조금 들어올려보는

그 천지개벽

콩에서 콩나물로 가는 긴 어두운 기간 동안

꼭 감은 내 눈 속에 꼭 감은 네 눈 속에

쑥쑥 한 시루의 음악의 보름달이 벅차게 빨리

검은 보자기 아래-우리는 그렇게 뜨거운 사이였다.

콩이 콩나물이 되기 위하여 어두운 인고의 시간을 견뎌 내어야만 한다는 것.

모든 성장에 햇볕만이 좋은 게 아니라는

어떤 성장에는 어둠도 필요하다는.

햇볕을 받고 자란 식물보다 어둠 속에서 자란 식물의 속이 더 단단하더라는

그런 말의 향연을 들으며 고개가 절로 끄덕여졌다.

콩나물은 존재에 대한 물음을 하고 있는 것이겠지.

콩나물은 그 긴 물음에 어떤 답을 얻었을까???

2012-02-02 23:10   URL
비밀 댓글입니다.

2012-02-02 23:54   URL
비밀 댓글입니다.

oren 2012-02-02 23:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 오늘 아침 출근길에 '출발 FM과 함께' 방송을 들었어요. 그리고 '눈사람'에 대한 얘기와 '콩나물의 물음표'라는 시도 들었어요. 정말 어릴 때 시골에서 자랄 때 안방 구석 한켠에서 늘 자리를 지켜며 '콩나물 무침과 따뜻한 콩나물 국'이 되어 주었던 그 '콩나물'과 '콩나무 시루' 등을 떠올려 보면서, 그 콩나물이 자라던 '고향의 안방'이 아마도 제게는 '이 세상에서 가장 따뜻했던 곳'이 아니었던가 싶은 생각도 가졌었답니다.

라로 2012-02-03 18:56   좋아요 0 | URL
눈사람 이야기도 참 좋았죠?? 어제 밤에 아이에게 동화책을 읽어주는데 그 이야기(아마 시청자 사연)와 좀 비슷한 동화였어요.
미국동화였는데 언제 시간이 되면 포토 리뷰를 올려볼까봐요,,^^
시골에서 자라지 않은 저도 친정에서 콩나물 시루에 콩나물을 길러 드시던 기억이 나요,,
그 시루가 지금은 화분으로 둔갑해서 아직도 친정에 있더라구요,,^^;;
'고향의 안방'이라는 어감부터 너무 따뜻하게 들려요,,저는 그렇게 따뜻하게 기억되는 장소가 없네요,,ㅠㅠ
오늘도 '출발 FM과 함께'를 들으셨나요???
저는 오늘은 못 들었어요,,,음악도 음악이지만 두 프로그램을 듣지 못한게 가장 안타까와요,,^^;;

순오기 2012-02-03 04:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아~ 좋아요!
콩나물의 물음표~~~~ 콩나물 시루 검은 보자기 아래 뜨거운 사이였던 그들이 부럽고!!

라로 2012-02-03 18:57   좋아요 0 | URL
콩나물의 물음표,,,시인의 상상력이 참 참신하더라구요,,^^
부러워하지 마시고 언니는 저와 뜨거운 사이 해요!!ㅎㅎㅎ

순오기 2012-02-04 18:52   좋아요 0 | URL
우린 이미 뜨거운 사이 아니던가?ㅋㅋ
아직 검은 보자기 아래 뜨거운 사이는 연출하지 않았으니 1박 2일로 만나야겠다.^^

숲노래 2012-02-03 04:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'어둠' 속에서 자란다기보다
'그늘'에서 자란다고 해야 옳지 싶어요..

숲속 그늘 자리 풀들은 참으로 싱그럽고 포근합니다.

잘잘라 2012-02-03 11:04   좋아요 0 | URL
빛이 조금이라도 들어가면 콩나물 대가리가 파랗게 되니까 검은 천으로 덮어서 안에는 깜깜해요. 그러니까 그늘이라기 보다는 어둠이 좀 더.. (쓰고 보니 여기는 제 서재가 아니고 나비님 서재.. ㅡ.ㅡ;;)

라로 2012-02-03 18:59   좋아요 0 | URL
아!! 그러네요!! 고쳐야겠어요,,,왜 그 단어가 생각이 안났을까요???ㅎㅎㅎ
저도 님의 글쓰기 책 주문하려고요.
영어를 많이 사용하니까 더 열심히 읽어보면 좋을것 같아요.^^

숲속 그늘자리 풀들은 양지쪽 아이들보다 더 단단한 아이들인가요??

메리포핀스님 그 안에 들어가 보신것 같아요,,,^^

기억의집 2012-02-03 09:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 어제 오늘 아이들 데려다주고 데려오면서 바퀴가 막 돌아가서 무서웠어요.
이 추위에 그냥 가라고 하기도 뭐하죠. 안스럽고. 여하튼 바퀴가 헛돌때는 공포감으로 쫘악~
그래서 골목길을 아예 안 다녀요. 좀 멀더라도 도로로 나오니깐 기름은 들어도 맘은 편하더라구요.
휴, 저의집은 차기름값이 장난 아닌데..나비님도 그렇죠?

라로 2012-02-03 19:00   좋아요 0 | URL
바퀴만 돈 게 아니라 전 차가 다 돌았어요,,,ㅠㅠ
정말 무섭더군요,,그 미끄러짐,,어찌할 수 없는,,,악몽이에요,,
다행이 사고는 안 났다는,,,휴
여기는 그제 주유할 때 보니까1988원이던데요???지난 주엔 1939였으니까 50원 정도 올랐어요,,ㅠㅠ
서울은 훨 비싸죠??ㅠㅠ

무스탕 2012-02-03 10:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어제 출퇴근길, 오늘 출근길에 운전하면서 바짝 긴장하며 운전했더니 몸이 뻐근.. 눈길 운전은 하여간 조심!이에요.

라로 2012-02-03 19:01   좋아요 0 | URL
그러니까요,,,저도 바짝 긴장을 했더니 허리가,,^^;;
그래도 바쁘게 다닐떄는 모르겠더니 밤이 되니까 뻐근하더군요,,ㅎㅎㅎ
눈길 운전은 최대한 천천히 조심조심,,,우리 늘 조심해요!!