간호사로서 의료 행위가 나오는 드라마를 보면 관심을 가지고 어떤 의료기기를 사용하는지부터 좀 자세히 보는 편이다. 방금 [소년심판]이라는 드라마를 보는데 가해자이면서 피해자인 소년이 간질을 일으키는 장면이 나온다. 그런데 간호사가 "환자분 왜 그러세요?"라고 했나? 아무튼 그런 말을 하면서 우루루 몰려가서 막 건드리는 장면이 나왔다. 미국에서는 seizure protocol이라고 해서 어느 환자든 간질발작을 일으키는 사람이 있으면 환자가 안전할 수 있도록 방어(?) 하는 방식의 간호를 하지 적극적으로 건드리거나 하지 않는다. 우리는 오히려 간질이 발생한 시간을 적고 끝나는 시간을 적는데 간질이 5분 이상 되면 위급상황으로 본다. 어쨌든 의료전문인의 감수 없이 만들어진 드라마라는 생각을 했다. 그러니까 간호사가 막 환자분 왜그러세요? 그런 질문을 하지. 아 놔~~.

2년 차이지만(올 11월이어야 3년임), 여전히 서툴고 평상시는 내가 간호사인지도 모르겠다. 남편의 작은 형이 최근 뇌에 문제가 있는 것으로 밝혀졌고, biopsy를 하니까 아주 어그레시브 한 암으로 밝혀져서 이 주 전부터 현재 우리 집에서 보호를 받고 있다. 대부분 시어머니와 남편이 보살피고 나는 하는 일이 없는 편인데, 혹시 가족들이 너는 간호사니까 네가 간호를 하라고 할까 봐 전전긍긍하고 있다. 나도 알고 있었지만, 나는 간호사로서도 인간으로서도 기준 미달이다. 왜 가족은 더 간호하기 힘든 것일까? 설정 때문인가? 병원이라는 설정은 환자를 간호하기 좋기도 하지만, 환자가 환자 역할(?)을 다 해주니까 나는 간호사 역할에 충실하면 되는데 집에서는 환자가 아니라 내 남편의 형, 뭐 이런 관계가 되어서 그럴까? 그냥 드라마를 보면서 생각이 났다.

사족이지만, 이 드라마를 보면서 더 할 말이 많았는데 적어놓지 않아서 기억이 안 난다. 머리가 나빠도 이렇게 나쁠 수가.

남편의 형이, 건강했던 사람이 갑자기 암이라는 것에 걸린 것도 아직 현실적으로 느껴지지 않지만, 한 집에서 같은 화장실을 사용하면서 산다는 자체가 이렇게 불편한 일이 될지는 몰랐다. 하,, 미래는 예측 불허, 그래서 생은 의미를 갖는 것이지??? 잘하자, 라로야!!!! 오래 못 산다고 하잖아,, 있는 동안 잘 참아봐!!!

참기 위해서 책을 샀다. 그러면서 1월 첫 주문이다.

2023-01-16 07:49   URL

2023-01-16 13:44   URL

2023-01-16 09:32   URL

2023-01-16 13:46   URL
비밀 댓글입니다.

바람돌이 2023-01-16 22:30   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
원래 직업은 직장에서 끝나야 하는거 맞아요. 저 우리집 애들 어릴 때 책 읽어주는거 진짜 너무 힘들었어요. 나 하루종일 책 읽고 말하다 왔는데 집에 와서는 한마디도 안하고싶어 이런 모드였거든요. 요리사가 집에서 요리 안하고 싶은거랑 똑같음요. 거기다가 남편의 형이잖아요. 성별도 다르고 어려울수밖에 없다고 생각해요. 아 그래도 너무 고통스럽지 않으셔야 할텐데요. 안타깝네요.

라로 2023-01-18 14:47   좋아요 0 | URL
그렇죠!!ㅠㅠ 어제까지는 억울하고 내 팔자 왜 이래?? 왜 안 피는 거야?? 그러면서 좀 우울했었는데요, 생각을 바꾸기로 하니까 또 괜찮네요. 하긴 생각을 바꾸지 않을 수 없었죠,, 불평 불만만 하고 살 수는 없으니까요.ㅎㅎㅎㅎ 그랬더니 오늘부터 괜찮아요,, 그리고 제 남편이 다 해주니까 사실 저는 하는 건 없어요. 엄살이 많아서 그렇지요.^^;; 그래도 공감해 주셔서 감사해요.^^

singri 2023-01-16 22:46   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
흠 힘드시겠어요.;;

라로 2023-01-18 14:48   좋아요 0 | URL
그랬는데 생각을 바꾸니까 괜찮네요. 계속 두고 봐야죠.덕분에 화이팅 합니다!!^^

책읽는나무 2023-01-17 08:31   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
고민되시는 게 공감됩니다.
시숙이면 정말 부담되실 듯 합니다ㅜ
병원의 환자 돌보는 것과는 정말 다를 것 같아요. 근데 또 큰 병이라...ㅜㅜ
시숙분도 안타깝고 가족분들 모두 힘드시겠습니다. 라로님도...ㅜㅜ

라로 2023-01-18 14:49   좋아요 1 | URL
책나무님 말씀하신 것이 다 맞아요,, 시숙이라 힘들고, 직업을 집에서까지 연장하는 것 같으니까 그렇고, 뭣보다 아픈 사람이 젤로 불쌍하고요. 시간이 잘 해결해 주겠죠,,^^;;;

치니 2023-01-17 21:09   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아이고…보통 일이 아닌데요 ㅠㅠ 어떤 방식으로든 모두가 조금이나마 편할 수 있는 방법을 찾아가시길 바랍니다.

라로 2023-01-18 14:50   좋아요 0 | URL
일단 돌아가면서 형을 데리고 있는 방법을 시도해 보려고, 2월엔 큰시누이네가 데리고 있어 보겠다고 하니까... 가족끼다 다 서로 도와주면 잘 되겠지.. 그러길..^^;

psyche 2023-01-23 05:34   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
남편분 형이 그래서 집에 와 계시는군요. 아픈 형제가 와 있으니 모두 힘들겠어요. 환자도 가족도 라로님도. ㅜㅜ

라로 2023-01-23 12:49   좋아요 0 | URL
생각보다 더 힘든 것도 같고 아닌 것도 같고,,, 그런데 문제는 엔군이 어제부터 코로나로 해든이 방에서 지내게 되어 해든이 어제부터 소파에서 자요,, 요즘 저희집 완전 다양한 환자들의 집합소 같은,,,시어머니 하와이 여행 2월 2일에 가시는데 그때 형이 시누이네 집에 갈 거라서 그날만 손꼽아 기다리고 있어요..ㅠㅠ