무더운 8월이 갔다. 아직도 낮에는 좀 덥지만 밤에는 시원하네..

8월에는 이런 책을 읽었다.

(완독)

최애의 아이 5~11권

왜 읽을 수 없는가

암컷들

증언 혐오

이중 작가 초롱

진짜 게으른 사람이 쓴 게으름 탈출법

한성이 서울에게

큰별 작은별

(읽는 중)

백래시

갈대 속의 영원

내 안의 여신을 찾아서

키르케

(읽다만 책)

<그 많은 개념어는 누가 만들었을까> (<왜 읽을 수 없는가>에서 파생)

8월에 읽으려던 책을 다 못 읽은 채로 9월이 되었다. 항상 그렇지 뭐..

9월에 읽어야 할 책은 3권이다.

8-9월 읽으려던 <백래시>는 12장까지 읽었으니 다 읽을 수 있을 것 같다.

<백래시> 다 읽고 나면 <워드 슬럿>을 시작할 예정.

다른 페미니즘 책모임에서 <더이상 어머니는 없다>를 읽는다.

그리고 미미님과 함께 하는 수잔 와이즈 바우어의 세계 역사 이야기 1권 1/2 (두 달 한 권).

계속 목표를 지키지 못하고 있으므로 9월엔 이렇게 3권을 목표로 하고 소박하게 지내려 한다.

8월의 모임책이었던 <내 안의 여신을 찾아서>는 다 읽지 못하고 모임을 했는데.. <백래시>의 12장과 엮어쓰고 싶지만 좀 애매하다. 9월에 마저 다 읽고나서 생각해야지.

'아티스트 웨이' 라는 것을 하는 지인들을 많이 보았고 요즘 주변에도 하는 지인이 있는데, 4주차에 '읽기를 중단' 하는 과정이 있다는 것을 알게 됐다.

우리는 날마다 수많은 매체들의 엄청난 수다에 포화되어 있다. 그것들은 기름투성이 음식처럼 우리의 신경을 둔하게 만든다 (...)

창조성이 막혀 있는 대부분의 사람들에게 독서는 중독이다. 우리는 자신의 사고와 느낌을 제대로 소화하기보다는, 자신의 재료로 직접 요리하기보다는 다른 사람의 말을 게걸스럽게 먹어치우고 있다.

- 줄리아 캐머런 <아티스트 웨이> 43주차 "개성을 되찾는다" 중

8월 말일 할머니가 돌아가셔서 상을 치르고 왔다. 며칠 읽지도 못했고 서재에도 잘 들르지 못했다. 첫날은 마음이 조급해짐을 느꼈지만 다른 일로 바쁘고 생각도 많아서인지 점차 아무렇지도 않아졌다. 그동안 '읽기' 자체에 너무 집착하는 건 아닌가 하는 생각을 했는데, 그래서 9월에는 편하게, 되는 대로 지내볼까 한다. (사실 이런 페이퍼도 안 써도 될텐데 말이다) 읽기가 나에게 얼마나 중요한 지 돌아보는 것도 좋을 것 같다. 사실 오늘도 책을 한 권 샀고 서재에 계속 접속하면서 편하게, 되는 대로 지내기는 쉽지 않겠지만.

안 착한 사람 눈에도 보이는 무지개 사진을 덧붙인다.

지난 수요일 저녁 7시경.

거리의화가 2023-09-04 13:56   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
수하님 큰 일 치르고 오셨군요.
맞아요. 저는 의무감에 무얼 하는 일에 익숙해서 계속 하다가 놓치는 경우가 있거든요. 그럴 때는 좀 내려놓아야한다는 것을 배우고 있어요(체력 탓? 아무래도 체력이 예전만큼 안되니까 자연스레 좀 덜하자 생각하게 되는 것도 있는 것 같습니다.) 편하게, 되는 대로 좋은 것 같아요. 수하님 화이팅!

건수하 2023-09-04 15:20   좋아요 1 | URL
저도 많은 일들을 의무감으로 하는데, 좀 덜 하더라도 즐거운 일이 많으면 좋겠어요. 물론 체력과 기분이 관계가 있다는 것을 느낀 지는 오래되었답니다. 9월엔 덜 더우니 좀더 기운이 나기를 ^^

독서괭 2023-09-04 14:03   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
에고, 수하님. 할머님의 명복을 빕니다.
저도 책을 읽으면서, 제대로 소화하지도 못한 채 게걸스럽게 읽어치우고 있는 거 아닌가 싶어질 때가 있어요.
그럴 땐 멈춤도 필요한 것 같습니다.. 멈추고 읽은 부분을 되새겨보는 것도 좋겠고요.
편안한 9월 독서생활 되시길요(글은 계속 쓰시고요 ㅋㅋ)

건수하 2023-09-04 15:22   좋아요 2 | URL
독서괭님 감사합니다. 워낙 장수하셔서 호상이라 하지만 가족의 기분은 또 다르더군요. 할머니의 여성으로서의 삶에 대해서도 생각해보게 되었구요.

네, 9월엔 좀더 편안하게 독서해보겠습니다 :)

미미 2023-09-04 14:15   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
수하님 제가 하고픈 말을 앞의 두 분이 다 해주셔서...
할머님의 명복을 빕니다.

저도 한번씩 쉬어야할 필요성을 느껴요. 남들은 직장 다니면서도
이렇게들 열심힌데 그에 비해 너무 게으른거 같아 스스로 채찍질?하다 종종 지치는 ㅋㅋㅋ
아티스트웨이 궁금하네요.
수하님 마음의 평온,여유를 찾으시길 바랍니다. 저도..^^

건수하 2023-09-04 15:23   좋아요 1 | URL
미미님 감사합니다.

마음의 평온과 체력이 꽤 관계가 있는 것 같기도 해요. 이제 날이 좀 시원해졌으니 걷기도 하면서 마음의 여유를 찾아보겠습니다 :) 미미님도 짧은 가을 즐겁게 보내시길..

미미 2023-09-04 20:57   좋아요 0 | URL
수하님 무지개 지금 봤어요! ㅋㅋㅋ
9월에 저 무지개 크기 만큼 웃을 일 많으시기를!! ^^

다락방 2023-09-04 15:25   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
수하 님, 고인의 명복을 빕니다. 그리고 고생하셨습니다.

저는 창조성이 막혀 있는 사람중 하나라고 생각하고 있는데, 그렇다면 이런 제게 독서는 중독일까요? 흐음. 제가 중독 정도는 아닌 것 같긴 한데 … 편하게, 편하게 합시다, 수하 님. 이렇게 말하는 저도 오늘 책을 닥치는대로 사고 있지만 말이죠.
닥치는대로가 저의 편함 일까요? 흠흠.

건수하 2023-09-04 15:32   좋아요 1 | URL
다락방님 감사합니다.

다락방님과 저 그리고 서재인 다수는 책 사기에도 중독되어 있는 것 같습니다 (...)
책 읽기도 바쁘니 책 사는 건 닥치는 대로 해도 될 것 같기도 해요. (응??;;)

페넬로페 2023-09-04 16:01   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
할머님의 명복을 빕니다.

서재에서 제 나름대로 열심히 활동하다보면 약간의 강박이 생겨요.
읽는 재미 자체를 쓰는 압박과 고통으로 막고 있지나 않나하는 생각도 해봐요.
한 번씩 쉬고 그냥 재미만을 느껴보려 하는데 그것도 잘 안돼요.
그래서 목표를 아예 두지 않고 천천히, 쉽게 가려고 해요.

건수하 2023-09-04 17:58   좋아요 1 | URL
페넬로페님 감사합니다. 간단하게 쓰고 넘어가려 했는데 다들 달아주셔서 조금 부끄럽네요.

‘아티스트 웨이‘ 에서는 일정 기간 읽는 걸 쉬라고 한다던데 (한 주 였던 것 같아요) 그런 휴식도 좋은 계기가 될 것 같아요. 저는 목표를 항상 무리하게 잡는 경향이 있는데 이제는 목표를 좀 줄여보려고요 ^^

단발머리 2023-09-04 17:41   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
큰 일 치루셨네요. 할머님 내내 편안하시기를 빕니다.

이제 너무 서둘지 않고 편하게 되는대로.. 읽으시겠다는 각오는 무척 귀한 것입니다만 독서 모임 여러개 하시네요. 저는 그렇게 하지 못하는 사람이라 수하님의 그런 실행력이 매우 부럽습니다.
찬찬히 읽어요, 우리..... 앞으로도 오래오래 읽을 거니까요^^

건수하 2023-09-04 17:59   좋아요 2 | URL
단발머리님 감사합니다.

독서 모임은 처음에는 책으로 시작했는데 이제는 사람이 주가 되어 빠져나올 수가 없네요.
네 천천히 오래오래... 즐겁게 지치지 않게. 읽겠어요 :)

햇살과함께 2023-09-04 17:46   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
수하님, 할머니 명복을 빕니다.

저도 요즘 그런 생각 많이드는데… 제대로 소화도 못시키며 마구 우겨넣는…
다들 그러시군요!

건수하 2023-09-04 18:00   좋아요 1 | URL
햇살과함께님 감사합니다.

읽고 싶은 책이 많다 보니 그렇게 되는 것 같기도 해요. 마음이 조급해진달까...
비슷한 주제를 다룬 책을 이제는 꼭 다 읽겠다고 생각하지 않으려고요. 그러면 책을 고르는 데에 시간이 더 걸리려나요? ^^

새파랑 2023-09-05 08:54   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
8월에 힘든일이 있으셨군요 ㅜㅜ 9월에는 힘내시고 편하고 즐거운 독서 하시길 바라겠습니다~!!

건수하 2023-09-05 16:12   좋아요 1 | URL
새파랑님 감사합니다. 9월은 좀더 즐거운 달이 되기를..
8월 31일이 지났으니 서재활동 재개 하시는 거죠? ^^