책읽는나무 님은 책 사는 얘기로 글 쓰기 좋다 하시고, 거리의화가 님은 이웃들 책 뭐 사는지 구경하는 게 제일 재밌다 하셔서 기회를 놓치지 않고 쓴다.
일찍 퇴근해서 알라딘 매장에 들렀다. 책을 몇 권 팔고 몇 권 샀다. 책을 파는데 옆 창구에서 나보다 좀더 나이가 많으신 남성분이 다섯 권 들고 왔는데 네 권이 매입불가라며 내가 책을 팔러 올 때마다 이래서 내가 기분이 나쁘다는 말을 두 번이나 하셔서 나도 기분이 나빠졌다. 직원분은 처음에는 재고가 많아서 그렇다고 대답하신 뒤 두 번째에는 매입여부를 댁에서 확인할 수 있는 방법을 알려드리겠다고 하셨다. 나중에 확인해보겠다고 하는 걸 보니 방법은 아는 것 같고 왜 매입 안해주는 지는 이미 알테고, 어쩌라는 건지.. 본인 기분나쁘다고 세 명 (나 + 직원 두 명) 을 더 기분 나쁘게 만들었다. 😕
이 알라딘 매장에서는 지역페이 카드 할인 10%가 적용된다. 게다가 5월은 가정의 달이라며 평소 30만원이던 할인 적용 금액 한도가 100만원으로 늘어났다. 이 곳은 내 주 생활권역이 아니므로 30만원도 다 쓰기 힘든데 100만원… 사고싶은 책이 잔뜩 있으면 좋겠는데 (그렇다고 잔뜩 살 수는 없지만) 이 매장엔 별로 없다.
결제하는 데 적립금을 쓰시겠어요? 라는 물음에 나도 모르게 안 쓰겠다고 말했다. 여기선 할인받고 적립금은 온라인에서 쓰겠다는 심산이었다. 근데 그러고보니 나는 알라딘 10% 할인카드가 있네, 어디서 쓰든 똑같네?
그래서 적립금은 계정에 남게 되었고.. 아 내가 책을 더 사려고 그랬나.
나오고 나서야 그 매장에 몇 번 들리셨다는 모 님 생각이 났다. 언젠가 마주치게 되어도 그 분을 알아보지는 못하겠지만.. 그 곳에서 좋은 책 많이 득템하시길. (**** 카드 만드세요!)
+ 적립금 다 털어 한 권 온라인으로 더 샀다. 잠자냥님은 땡투 사양하시므로 이번엔 독서괭님께 땡투 :)