제목을 '엄마 없는 하늘 아래'로 달려고 했는데, 그런 식의 제목은 정말 엄마가 안 계신 분들께 큰 죄가 되겠지. 난 그저.. 딱 사흘만 엄마가 없는 건데 뭐.. 그래두 엄마가 없으니까 벌써 허전하고 보고 싶다. ㅠㅠ

엄마가 여행 가느라 보름씩 한달씩 집을 비운 일도 부지기수였는데(울 엄마는 내가 고3일 때도 1달씩 여행을 갔다 오곤 했다) 이번의 딱 사흘의 부재는 크다. 아마 예전에는 나도 집에 잘 없었고 밤에 잠만 자다가 나가는 하숙생 같은 생활이었는데 지금은 하루 종일 빈 집에 혼자 있어야 하는 상황이라 그런가 보다. 히잉, 심심해. 일도 손에 안 잡히고..

철없던 옛날에는 이런 기회에 친구들 잔뜩 불러서 이것저것 해먹어가며 밤새 비디오 보고 수다 떨고 술 마시고 했겠지만 이 더위에 사람들 북적이는 것도 싫고, 일도 해야 되고.. 그냥저냥 아쭈~ 조용한 사흘을 보내게 될 것 같다. 하지만 혼자 있는 집은 낮이고 밤이고 좀 무섭다. 현관문이 덜컹거리는 소리에 심장도 함께 덜컹거리고, 전화가 울려도 받고 싶지 않고, 누가 찾아오기라도 할까 봐 불안하고..

여기까지 쓰고 현관으로 달려가 걸쇠를 죄 걸어버리고 왔다. 엄마는 어젯밤에 겁 많은 언니 혼자 두지 말고 일 끝나자마자 집으로 뛰어오라고 동생을 윽박질렀지만 이넘의 지지배는 낮에 전화해서 "엄마의 협박에도 굴하지 않고 난 나의 길을 가련다.. 언냐, 내가 집에 갈 때까지 살아 있어라~"라는 한마디를 남기고 지금까지 감감무소식이다.

게으른 큰딸이 혹시 사흘만에 굶어 죽을까봐 어제 마트를 3군데나 돌면서 장을 봐둔 엄마 덕에 냉장실도 냉동실도 찬장도 빵빵. 그러고도 불안해서 어제 저녁 먹은 후에는 나랑 같이 근처 마트에 가서 또 장을 봤는데, 과자랑 음료수 아이스크림만으로 카트를 가득 채웠는데도 엄마한테 안 혼났다. 평소 같으면 아이스크림 하나 사는데도 온갖 눈치와 구박을 감수해야 하는데.. 음하핫 이런 건 너무너무 좋다~!!

덕분에 점심엔 아이스 커피랑 쪼꼬파이, 그리구 바나나 브레드 먹었고 저녁엔 핫도그랑 사이다 크림빵.. 내일은 치즈빵이랑 콜라랑 엔도사야를 먹을 예정이다. 아, 방금 기어 들어온 동생이 크레이프도 사왔다.
뭐, 그럭저럭 토욜 밤까지 위장은 그닥 외롭지 않을 것 같은데 맘이 너무 외롭고 쓸쓸하다. 난 원래 외로움 하나도 안 타는 성격인데 왜 이러지. 이상해, 이상해.. -_-
엄마~ 보고 시퍼요~ 저 나쁜 동생 지지배는 내 말을 너무 안 들어요~!! 엄마 오면 다 일러줄게요. 아까 아빠만 전화하구 엄마는 전화도 안 하구.. 엄마가 좋아하는 드라마 녹화해놓을 테니까 전화 좀 해요!!! ㅠㅠ

마태우스 2004-08-12 23:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 스타리님이 보고 시퍼요--------

panda78 2004-08-12 23:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으휴... 그런 것만 먹고! 그러니 빌빌 아프구 그러죠! 밥을 먹어야지, 밥을! 떽-
그나저나 겁많은 울 스따리님, 혼자 집에 있으면 오만 상상 다하면서 발발발 떨 텐데..
그래, 주소도 있겠다, 저번에 컵 훔치러 갔을 때 뚫어놓은 개구멍도 있겠다, 가자.
가서 위로의 포옹과 ... 그 이후는 우훗- ^___^*** 뭘 묻고 그러셔요, 다 아시믄서!

스따리님, 물론 엄마가 많이 많이 보구 싶겠지만, 혼자서 울지 말고(누워서 울면 눈물이 귀에 들어가잖아요. 면봉 준비하시어요. 어서 보니까 중이염 걸릴 수도 있다든데. - 사실무근?)
무서우면 판다에게 와요. 알았죠? ^^ 아유, 이뽀라!

털짱 2004-08-12 23:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
빨랑 테레비 프로그램 재밌는 거 보면서 외로움을 털치세요...-.,-

로드무비 2004-08-12 23:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
스타리님 엄마가 마음에 드네요.
가족 두고 여행 가는 엄마.
저도 나중에 그럴 거예요.
스타리님, 집 잘봐요!^^

starrysky 2004-08-12 23:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태님~ 저두요, 저두요~~ >_<
요새 더위에 지치시고 느무나 많은 알라딘 미녀들의 공세에 시달리시는 듯하여 저는 애정표현을 좀 삼가고 있답니다. 날 선선해지면 저의 뜨거운 사랑을 전해드릴게요. 기대해 주세욧! ^-^

판다님. 밥 먹기 시로요. 아시잖아요. 귀찮아서 그러는 거.. 뜨거운 불 근처에도 가기 싫고요, 심지어 전자렌지에 음식 돌려서 뜨끈하게 만드는 것도 싫은 거 있죠. 냉장고에 넣어둬서 시원하게 만든 빵 종류랑 음료수, 과자만 먹어도 빵빵하게 배불러요. ^^ 중간중간 아이스크림도 퍼먹으면 금상첨화~ 쫌만 더 기운이 있으면 엄마의 감시가 없는 이 틈에 이것저것 요것조것 불량식품(?)들을 마구마구 만들어 먹을 텐데 안타까워요. 엄마가 가을에 또 여행 가시니까 그때를 노려서.. ^^
그리고 쫌 외롭다고 울진 않아요 모오.. 난 뭐 맨날 울기만 하나.. 치치치. 아까 동생이 집에도 안 들어오고 전화도 안 받고 할 때는 눈물이 쪼꼼 날 것 같긴 했지만(열받아서요) 이제 들어왔으니 괜찮아요. ^-^
판다님, 좋은 밤 되세요. 낼부터는 기온이 좀 내려간다니까 정말 다행이죠?

미완성 2004-08-12 23:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음악을 틀어요! 탱고는 어떤가요? 네?
아아, 별총총님ㅡ
별많은 밤은 좋지만 혼자인 밤은 좀 무서워요, 그쵸?
음악을 트시고요- 서재질에 정신을 빠뜨려보셔요- (음, 그건 폐인의 경지에 오르셨으니..)
별총총님- 힘내시구요, 흥흥! 판다님 말씀대로 몸에 좋은 걸 좀 드셔요 네?
근데...별총총님 느무 귀엽다~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
오늘은 선두권에 코멘트를 올리니까 느무느무 좋아요~ 야아 코멘트 쓸 맛 난다! 헤헤-

starrysky 2004-08-12 23:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
털짱님, 저도 웬만하면 그래볼라 그랬는데 영 TV가 도움을 안 주네요. 저넘의 '풀하우스'는 왜 저렇게 재미가 없는 거죠?? 그렇다고 '황태자' 어쩌구 하는 그 이상한 걸 보며 열받을 순 없잖아요. ㅠㅠ 아아, 대한민국 TV들이 이 여름에 동시다발적으로 맛이 간 건가.. 다들 왜 이러는 것인지. 이 밤을 불태울 잼난 프로그램 추천 좀 해주세요!!!

로드무비님, 저도 저런 엄마가 좋아요. 좀 매정하고 엽기적인 부분도 있긴 하지만, 딸이 고3이건 병원에 입원해 있건 꿋꿋이 자기 할 일 하는 엄마. 그런 게 자식들한테도 사실 부담이 없죠. 너무 자식한테만 매달려서 절절 매면 오히려 신경 쓰여서 싫을 것 같아요. 제 친구들도 다 나중에 저희 엄마 같이 산대요. ^^
집 열쒸미 잘 볼 테니, 가끔 님 서재에 이쁜 주하 사진과 이야기 좀 올려주셔요~ ^-^

panda78 2004-08-12 23:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
만날 울면서, 뭐. 치치치. 튕기지 말고 자, 어서 판다의 품으로 오시옷! ^ㅂ^

플레져 2004-08-13 00:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
스타리님 까까만 먹지 말구요, 맘마도 좀 드세요.
집 잘보구 있어요. 엄마가 오실 때 맛난 거 또 사오실거에요.
마트에서 군것질 거리 샀는데 혼나지 않았다는, 그 기분, 절감하오며...

하얀마녀 2004-08-13 00:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그래도 사흘 동안 즐겁게 보내시길. ^^

로드무비 2004-08-13 00:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
매정하고 엽기적인...너무 마음에 든다.
나중에 엄마 소개시켜 주세요.^^

반딧불,, 2004-08-13 00:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

74629

오죽하면 7이 1로 보였을꼬..ㅠㅠ

sweetrain 2004-08-13 00:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
스똬리님...즐거운 3일 되세요.*^^* 외롭지 말구요. 아프지 말구요. 그런건 제가 다 할께요.

놀자 2004-08-13 00:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이번에 울 엄마도 사흘동안...여행은 아니지만 서울에 가셨는데..그동안 전 외롭다긴 보단..
아빠랑 남동생 시중드느라 괴로웠다는..여자가 없으면 집안에서 아무것도 못ㅎㅏ는지라..
빨리 엄마가 오길..애타게 기다렸답니다...ㅎㅎ

starrysky 2004-08-13 00:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사과님, 탱고는 외로운 제 마음을 위로해 줄까요? 위로가 지나쳐 심하게 불을 당겨버리는 건 아닐까요? 녜?? 감당할 수 없는데에..;;
오늘밤은 별이 총총하다 못해 뚝뚝 떨어지는 밤이라고 하던데, 도대체 어느 방향에서 어떻게 떨어지는지 감을 잡을 수가 없군요. 감히 별다방에 신고도 하지 않고 떨어지는 별이라니, 뉘집 소속인 거냣!! 혼자 외로이 떨어져 앙앙 울고 있는 별아기를 보시면 저한테 신고 부탁드려요. 아무래도 오늘밤은 외로울 새도 없이 바쁘겠어요.
근데 세상에서 젤 귀여운 사과님이 저한테 귀엽다 해주시니 몸둘 바를 모르겠군요. 오호호호~ ^//^ 사실 제가 좀 주체할 수 없이 귀엽긴 해요. 오호호호~

판다님, 내가 언제 맨날 울었다 그러셔요~ 나는 절대절대 그런 적 옵쏘요~
판다님의 쿰쿰한 털냄새는 지나치도록 많이 맡았기 땜에 오늘밤은 사양하려 해요~ 저는 떨어진 별 줏으러 가야 하기 땜에 이만 총총~

플레져님, 엄마가 있을 때 맘마를 많이 먹었기 땜에 엄마가 없을 땐 까까만 먹으려고요. 이런 기회가 쉽게 오는 게 아니거덩요. 울 엄만 맨날 아침마다 쓰레기통에 과자봉다리가 몇 개나 들었나, 밤새 아이스크림통은 얼마나 비었나 검사하기 땜에.. 크흑..
마트에서 눈치 보지 않고 군것질거리를 잔뜩잔뜩 사는 건 정말 말할 수 없이 기쁜 일이여요. ^-^

하얀마녀님, 최대한 즐겁기 위해 간식거리는 잔뜩 장만하였으나, 만화책이 부족하군요. 덥다는 핑계로 반납 안 하고 연체할 것이 두려워 대여점엘 안 들렀더니.. 요새 새로 산 만화도 없고. 준비성 부족이 이런 데서 드러납니다. 일만 하면서 보내기에는 이 밤이 너무너무 길어요~ ㅠㅠ

starrysky 2004-08-13 00:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
로드무비님, 담에 꼬옥 저희 엄마 만나보셔요. 님과 주하의 얘기를 듣고 있노라면 정말 남의 일 같지 않은 아련한 데자뷰 현상이 나타나거덩요. ^^;;
님은 분명 저희 엄마랑 잘 통하실 듯해요. 캬캬~

왓, 반디님!! 행운의 7을 잡아주셨군요!!!! 제가 너무너무 좋아하는 숫자 가운데 하나라지요~
제게 오늘의 첫 행운을 주신 반딧불님께도 세상의 많은 행운과 축복이 가득하시길 빌어요!!
제가 12시 땡~ 하기 조금 전에 글을 올리는 바람에 초기 방문객이 좀 많아서 비록 오늘은 1등을 놓치셨지만, 내일은 꼭꼭 1등 놀이에 성공하시어요~ 저도 오늘은 댓글 다느라 1등 놀이 못했는데 내일은 반딧불님 서재를 시작으로 반드시!!! ^^

단비님도 외롭고 아프면 절대절대 안돼요. 우리 연약하고 사랑스러운 단비님한테 계~속 쭈~욱 좋은 일만 있어야 할 텐데.. 생리통은 좀 나으신 건가요? 아님 딴 걱정거리 땜에 아픈 것도 잠시 미뤄두신 건가.. 아아, 정말 안타까워요. 물 좋고 산 좋은 동네에 떡 데려다가 맛난 거 많이많이 먹여서 빈혈도 낫게 하고 그 외 모든 병도 다다 나아서 건강하게 만들어주고 싶은데.. ㅠㅠ 단비님, 빨리 우리에게 대박신이 강림하시도록 열심히 기도해 보아요!! 힘내시고요!!!!!!!

놀자님, 저도 만약 아빠가 집에 남아 계셨다면 이렇게 여유롭게 외롭다느니 어쩌다느니 하는 쇼를 못하죠. 물론 저희 아빠는 제가 안 챙겨드려도 식사도 잘 하시고 혼자서도 잘 노시지만(?) 그래도 왠지 모르게 느껴지는 부담감, 큰딸로서의 의무감(너한테 그런 것도 있었냐? -_-) 때문에 마음이 무거워서뤼.. 이번엔 다행히도 엄마가 아빠를 챙겨가셨기 땜에 너무너무 여유로워요. 음하핫~
아, 우리나라 남자분들도 빨리 대오각성하셔서 혼자서도 잘해요~가 되어야 할 텐데요..
놀자님, 너무너무 고생 많으셨어요. 토닥토닥. ^-^

어룸 2004-08-13 01:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지금은 그리움에 힘드셔도 어머님 도착 12시간 전부터는 아쉬움에 몸부림을 치시지 않을까....하옵니다^ㅂ^ (...글슴다, 경험자올시다...ㅠ.ㅠ) 그니깐 빨랑 적응을하시고 즐기기 시작하시옵소서~!! 홧팅? ^^;;;;;;;;

2004-08-13 01:51   URL
비밀 댓글입니다.

starrysky 2004-08-13 02:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
toofool님, 12시간이 모야요. 벌써부터 '아닛, 이제 두 밤만 자면 엄마가 오는 거자나. 안돼안돼. 내일은 반드시 혼자서 뽀지게, 재미나게 놀고 말테얏! 근데 몰 해야 되지? 몰 하면 재밌지? 허둥지둥-' 이러고 있다구요. ^^ (근데 정말 뭘 하고 놀아야 즐거울까요? 경험자로서 추천 좀 해주세요!)
그래두 오늘밤에 부리님 서재에서 이벤트 한 건 올려서 몸이 아주 가뿐해요~ 움화핫! 이 정도면 사흘 휴가의 시작으로 아주 나이쓰~!!!

속삭여주신 님, 님이 왜 죄송하십니까아.. 억지 부린 제가 죄송하지요. ㅠㅠ
그리고 마음의 선물이시라니 정말 마음만 보내주셔야 해요. 마음 이외의 딴 건 아니되어요. 절대절대~ 아셨죠? ^-^

2004-08-13 04:42   URL
비밀 댓글입니다.

비발~* 2004-08-13 04:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
스타리님 외로움이 아닌 냉장고 빵빵~ 요기에만 눈이 꽂혔답니다. 죄송~^^ 근데 갔다와보면 라면만 축 나 있더라는... ㅜㅜ 오늘도 좋은 날 시작하세요~

starrysky 2004-08-13 04:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속삭속삭님, 저도 곡해하지 않고 받아들여줘서 고마워요. 이 댓글만 달고 보낼게요. 저도 님을 위해 계속 기도하겠습니다. 하시는 일 모두모두 잘 풀리기를.. ^^

비발님~ 진정한 아침형 인간이시로군요. 4시 40분 기상이라니요.. ㅠㅠ 저로서는 꿈도 꾸지 못할 어마어마한 일을 해내시는 너무 대단하신 비발님!!! 그, 근데 궁금한 게 이 시간에 일어나시면 뭐하세요? 운동하시나요? 아님 아침부터 일을?? 오오, 저 같으면 꼬빡꼬빡 졸다가 모니터에 머리 박고 다시 잠들어버릴 것 같아요. ^^;;
전 알라딘 공식취침 시간을 기준으로 하던 일 정리하고 자러 가기 땜에.. 비발님과 저는 완전히 엇갈리겠네요. 제가 잠들어 있을 시간 동안 이 아름다운 세상을, 그리고 알라딘을 부탁드릴게요. 그럼 전 밝은 낮에 다시.. ^-^

mira95 2004-08-13 07:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
스타리님 외로워마시고 우리 서재에서 놀아요.. 네? ㅋㅋ 저는 벌써 10년째 자취중이라 혼자 있는거 별로 안 무섭고, 외로움도 거의 없습니다.. 도리어 사람들이 많으면 괴로워하거든요^^ 그래서 아직도 추레한 싱글이라나 뭐라나~~

ceylontea 2004-08-13 17:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 남편하고 마트가서 장보고나면.. 항상... 주식이나 반찬은 없고 군것질거리만 잔뜩 사고 오게되요...
스타리님... 외로우실때는 알라딘이 있잖아요.. ^^

starrysky 2004-08-13 23:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
미라님, 10년째 자취 생활이시라니 정말 대단하세요. 너무너무 멋진 미라님~ +_+ 저도 원래는 외로움 같은 거 전혀 안 느끼고, 혼자 있는 걸 좋아하는 편인데 이번엔 좀 유별나네요. 그냥 아무한테나 괜히 어리광 부리고 싶어지는 그런 때인가 봐요. 다행히도 이렇게 친절하게 받아주시는 알라디너 여러분들이 계셔서 전 정말 행복해요~!!! 오늘 하루도 서재에서 즐겁게 놀았지요. ^^
그리고 미라님이 추레한 싱글이라니요, 미라님은 우아하고 아리따운 싱글이셔요~ ^-^

따우님, 흐흐, 사실 이런 발칙스런 글에 뭐라 하실 말씀이 있으시겠사와요. 하루 지나고 보니까 암만 봐도 딘따딘따 한심하군요. ^^ 그래도 여기까지 다정히 걸음해주신 그 마음, 감사히 받아 안았습니다~!! 즐거운 주말 보내시어요~

실론티님, 저도 마트 가면 늘 과자 코너, 아이스크림 코너, 음료수 코너에서 방황하는데, 거기서 손가락 빨고 있다가 엄마한테 뒷덜미 잡혀 끌려가는 추한 꼴을 연출하곤 하죠. -_-;; 아아, 내 나이가 몇 갠데 정말.. 혼자 가게 가서 군것질거리 사올 때는 몰래몰래 숨겨서 들어와야 해요. 현관에서부터 방까지 낮은 포복자세로 기어가서 엄마 눈에 잘 안 띌 만한 곳에 봉지를 숨겨놓고 몰래 야금야금. 근데 그러다 들키는 날에는.. ㅠ_ㅠ
오늘도 저는 다정한 실론티님과 알라딘 덕분에 즐겁게 잘 보냈어요. 실론티님도 좋은 하루 보내셨죠? ^-^

털짱 2004-08-14 07:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
비법을 가르쳐드리겠습니다. 너무너무 외롭고 쓸쓸할 땐 털을 세십시오. 금방 날이 밝아옵니다. 저도 이미 그 방법으로 무수한 밤들을 지샜다는...

마냐 2004-08-15 16:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음...무기력에 대한 최고의 처방이 위장의 행복....흐흐....저두 님의 댓글 읽는 재미에 적립금 노리는 서재질 하는데 심각한 차질이...^^;;;

starrysky 2004-08-15 16:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
털짱님, 전 기나긴 외로움의 시절을 지나면서 다리털, 팔털, 배털까지 죄 잡아뽑아 하늘로 날렸기 땜에 더 이상 세어볼 털이 없답니다. 님의 소담스런 하얀 배털이 무쟈게 부러워요~ 자자, 외로운 알라디너들에게 싼값에 털 분양 좀 해주시지요. 녜? -o-

마냐님, 제 무기력증의 제1차 증상이 식욕이 평소의 2배로 땡긴다라니까요. 참 싱기한 배예요. 게다가 엄마 없는 하늘 아래 군것질거리는 산처럼 쌓여 있으니 이 어찌 황홀하다 아니할 수 있겠습니까..(몬 말일까) 문제라면.. 사놓은 군것질거리를 다 해치우기도 전에 엄마가 컴백홈 하셨다는 게지요. ㅠㅠ 어젯밤에 다 뺏겼어요. 엉엉.
근데 이런 재미 없는 댓글 읽으시느라 마냐님의 선데이 매직이 흔들리면 절대절대 아니됩니다. 어여 '마' 일족 대장님의 힘을 보여주시어욧!!! >_<