재활용을 나라에서 정책적으로 적극 장려하고 일회용품에는 환경보조금을 물리고는 있지만, 현재의 재활용품 정책이 제대로 된 거라고는 생각하지 않는다.

작년엔가 <환경스페셜>에서 본 어떤 아주머니의 생활이 정말 감탄스러웠는데 그 아주머니는 마트에 갈 때 반찬그릇을 들고 간다. 거기다 생선을 담아 오고, 두부도 담아 오고... 우리나라는 현재 말로만 재활용이고 일회용품 사용 규제지, 대형 할인마트에 가면 오이 하나만 사도 죄다 비닐봉투에 넣어서 무게를 단다. 그러면서 할인마트 상표가 찍힌 커다란 비닐봉투에만 50원 물리는 게 무슨 의미가 있는지 모르겠다.

그렇게 해서 집에 와 짐을 풀면 나오는 비닐봉투가 산더미다. 그거 처치하는 것도 일이다. 때로는 우유팩에 덕지덕지 붙어 있는 테이프 떼어내는 것도 일이다. 어떤 깔끔하게 살림하는 주부는 그런 비닐봉투를 나오는 족족 버린단다. 지저분한 걸 보지 못하는 성격 때문이라는데... 진짜 환경을 생각하고, 진짜 깔끔한 주부라면 그걸 나오는 족족 버릴 게 아니라 다 모아서 마트에 도로 갖다주기라도 해야 하는 것 아닌가?

비닐봉투 등을 최대한 덜 쓰려고 노력은 하지만, 아직 우리나라 사람들의 사고방식은 그렇지 못한 것 같다. 우리 엄마만 해도 가끔 답답할 때가 있다. 예를 들어, 과일가게에서 딸기 살 때마다 주는 플라스틱 바구니, 수박 살 때마다 담아주는 줄, 이런 거 나는 다 모아서 갖다주면 좋겠는데 엄마는 그런 것까지 언제 하고 있냐고 짜증을 내시기 일쑤다.

매번은 아니지만, 일회용품을 어떻게 하면 집에 덜 가져올 수 있을까 가끔씩 그 아주머니를 떠올리면서 고민을 하는데 그렇게 해서 덕을 본 적이 있다.

몇 달 전 고속도로 휴게소에서 호두과자 2,000원짜리 한봉지를 사먹었는데 워낙 오랜만인 데다가 4명이 함께 먹으니 금세 다 먹어 버려서 다시 한 봉지를 더 사러 갔다. 알알이 호두가 박혀 있는 거라 더 맛있었다. 내 차례가 되자 내가 "여기 봉투 가져왔거든요." 했더니, 봉투 가져왔으니 고맙다며 2개를 더 넣어주셨다. 별 거 아닌데 지금 생각해도 기분이 좋다.

어제는 안과에 다녀오면서 눈을 제대로 뜨고 있는 것도 힘들어서 빵집에 들러서 빵을 고르고 으레 그렇듯 아주머니가 빵집 비닐봉투에 넣으려고 하시길래, "저, 가방에 넣어 갈게요. 비닐에 넣어가면 선전효과는 있겠지만, 어차피 버리게 될 것 같아서요." 하면서 내가 가방에 빵을 다 꾸역꾸역 넣었다. 그랬더니 넣는 걸 도와 주시면서 조그만 빵을 덤으로 넣어 주시는 거다. 나는 놀라서 "이러려고 그런 거 아닌데요..." 했더니, 그 아주머니 말씀이 자꾸 뭐 달라고 그러는 사람은 싫어서 더 해주기 싫은데 나 같은 사람은 오히려 더 쥐어주고 싶다나?

시장에서 야채를 파시는 분이건, 빵집 주인이건 그 분들도 다 비닐봉투 돈 주고 사오는 것이다. 그런데 우리는 너무 쉽게 담아오고, 너무 쉽게 휴지통에 처넣는 건 아닌지 모르겠다.

쓰다 보니 칼럼스럽기도 하고, 훈계 같은 논조가 되어 버렸는데 물건을 살 때 한 번만 더 생각하면 좋겠다. 집에 가져와서 유용히 쓸 수 있는 일회용품인지 아닌지 한 번만 생각하면 조금이라도 줄일 수 있지 않을까 싶다.

공유하기 북마크하기찜하기

조선인 2006-08-01 22:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
당근 추천입니다요.

물만두 2006-08-01 22:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저희는 빵사러갈때 장바구니들고 갑니다. 만돌이가요^^;;;

하루(春) 2006-08-01 22:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
조선인님, 아이고 쑥스럽네요. ^^;
물만두님, 좋은 생각이네요. 근데 장바구니가 저는 아직 손에 익지 않아서요. 두고 가기 일쑤예요.

비로그인 2006-08-01 23:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
일만년에 한번씩 나오는 훌륭한 페이퍼입니다. 추천합니다.

세실 2006-08-01 23:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머어머 멋진 하루님~~ 저두 앞으로는 님처럼 할래요~ 그럼 빵 더 주려나? 흐
시장바구니 차에 싣고 다니는데 막상 마트에 갈때는 잊어버리고 그냥 갑니다. 이젠 꼭 챙겨야 겠습니다~

울보 2006-08-02 01:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리동네는 비닐봉투가 값받어요,
저도 장바구니 들고 다녀요,,
마트에도 장바구니 들고 가고요, 물건이 많은면 박스를 이용하고 작은것은 장바구니 ,,,,참그러고보니 아직도 일회용사용하는곳 너무너무 많아요, 그 있잖아요 아이들 좋아하는 햄버거가게 그런곳에도 분명히 플라스틱 종이류 음식물 다 따로 있는데 사람들 한번에 주루룩,,정말로 참 씁쓸할때가 많아요,,,

비로그인 2006-08-02 08:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
백만년에 한번씩 나오는 훌륭한 페이입니다. 추천합니다.

urblue 2006-08-02 09:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
장바구니를 가방에 넣고 다니니까 의외로 편리하더라구요. 그치만 시장 한바퀴 돌고나면 그래도 비닐 봉투가 많아져요.

야클 2006-08-02 11:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지금 우리집에 알라딘 택배상자 20개도 넘는데 다시 돌려주면 책 한권 더 얹어줄까요? ^^

moonnight 2006-08-02 13:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
반듯한 하루님. ^^ 저도 가방안에 부직포가방 접어서 넣고 다녀요. 일회용품 쓰는 거 정말 자제해야 하는데 그냥 귀찮아서 주는 대로 받게 되는 거 같아요. 저도 하루님을 따를래요! ^^

하루(春) 2006-08-02 13:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으음.. 이러시면 곤란해요. 놀랐잖아요. 이러다가 최초로 눈에 띄는 토크토크에 오르는 거 아닌가 몰라요. 오히려 님들 댓글 보면서 제가 배운 점이 많습니다. 꾸벅~

하날리님과 비숍님, 과찬이세요. 하나도 안 훌륭해요. 모자란 구석이 아주 많은 걸요.

세실님, 제 경험상 더 안 주더라도 기분 좋은 내색을 하실 것 같아요. 싫어하는 사람 없더라구요.

울보님, 맞아요. 미래 사람들을 위해 우리가 좀 더 아껴야 하는데 말이죠. ^^

다우님, 쓰레기 사생활보호 ㅋㅋ~ 다우님답네요. 시장 갈 때도 장바구니 이용해 보세요.

urblue님, 맞아요. 그래서 제가 엄마 장보실 때 따라가면 저는 뭐하러 다 받냐고 엄마 쿡쿡 찔러요. ^^;

야클님, 인터넷 쇼핑이 주류로 자리잡으면서 택배상자가 새로운 골칫덩이가 된 것 같아요. 아마 택배로 돌려주면 쿠폰이라도 주지 않을까 싶은데요.. 저라면 그렇게 할 것 같아요. ^^ 근데, 보내실 때 물류센터로 보내셔야 해요. 파주에 있는...

moonnight님, 저 안 반듯합니다. ㅋㅋ~
저도 아예 장바구니를 하나 늘 넣어다니려구요.